Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I PRINCIPI NUTRITIVI (Gli alimenti si dividono in (lipidi (materiale di…
I PRINCIPI NUTRITIVI
-
tre principi nutritivi
-
bioregolatori: forniscono sostanze per regolare le funzioni biologiche(sali minerali, vitamine e acqua)
-
la bocca
1 parte del tubo digerente. E' delimitata dalle labbra e dalla arcate dentarie, una nella mascella superiore una in quella inferiore.In alto c'è il palato duro e più giù quello molle. In basso troviamo la lingua, muscolo volontario rivestito dalle papille gustative che sono la sede del gusto. Poi possiamo trovare i denti e le ghiandole salivari.
l'esofago
Lungo 25 cm è il continuo della faringe. Scende lungo l'addome e attraverso il cardias si collega allo stomaco. E' rivestito di muscoli che dal basso verso l'alto spingono il cibo verso lo stomaco
la faringe
Collega la bocca al tubo digerente ed è anche il punto di incrocio tra apparato digerente e respiratorio. Essa è attaccata alla laringe e grazie alla valvola detta epiglottide il cibo non va a finire nelle vie respiratorie
lo stomaco
E' posto nella parte alta dell'addome. E' formato da fibre muscolari che contraendosi amalgamano il cibo. La parte interna è rivestita da una mucosa dove si trovano le ghiandole gastriche
Il nostro corpo per muoversi e fare attività ha bisogno di energia, ricavata da ossigeno e alimenti di cui ci nutriamo.
Apparato digerente:formato da organi strettamente collegati, la bocca, la laringe, la faringe, l'esofago, lo stomaco, l'intestino tenue, crasso e ghiandole annesse (fegato, pancreas, ghiandole salivari, gastriche e enteriche)