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LA CARTA (PROPRIETA' DELLA CARTA (PROPRIETA' MECCANICHE…
LA CARTA
PRODUZIONE DELLA PASTA
PASTA DI CARTACCIA
Dal riciclaggio della carta da macero
PASTALEGNO (PASTA MECCANICA)
I tronchi scortecciati vengono caricati nello SFIBRATORE
La MOLA distacca le fibre
L'acqua ripulisce le fibre
La PASTA ottenuta viene raffinata e lavata
CELLULOSA (PASTA CHIMICA)
I CHIPS di legno vengono inseriti in un grande bollitore
LISCIVA e ANIDRIDE SOLFOROSA vengono aggiunte
BOLLITURA dei chips per ottenere la PASTA GREGGIA
Trasformazione della pasta greggia in CELLULOSA
PRODUZIONE DELLA
[CARTA]
VIDEO(
https://www.youtube.com/watch?v=u6pUox_XH2g)**
MATERIA PRIMA
IL LEGNO
LEGNO DELLE CONIFERE (PINO, LARICE, ABETE)
LEGNO DELLE LATIFOGLIE (PIOPPO, BETULLA)
CARTA RECUPERATA
PROPRIETA' DELLA CARTA
PROPRIETA' TECNOLOGICHE
STAMPABILITA'
MACCHINABILITA'
MALLEABILITA'
PROPRIETA' MECCANICHE
RESISTENZA AL TAGLIO
FLESSIBILITA'
RESISTENZA ALLA TRAZIONE
RESISTENZA ALLA COMPRESSIONE
PROPRIETA' FISICHE
IGROSCOPICITA'
CONDUCIBILITA' TERMICA ED ELETTRICA
GRAMMATURA
PRODUZIONE DELLA CARTA
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO
RAFFINAZIONE: separazione delle fibre
SCELTA DELLE PASTE: chimica, meccanica o di cartaccia
MISCELATURA: aggiunta di altre sostanze
FORMAZIONE DEL FOGLIO
CASSA DI AFFLUSSO riempita con l'impasto
La pasta perde l'acqua grazie ai CILINDRI SGOCCIOLATORI
I CILINDRI ASPIRANTI pressano i fogli
I CILINDRI ESSICCATORI seccano i fogli
La carta viene lisciata e avvolta su una bobina
INDUSTRIA CARTOTECNICA
La carta viene prodotta in diverse grammature
Carta fino a 140 g/m2
Cartoncino da 140 a 400 g/m2
Cartone più di 400 g/m2
MAPPA DI SEBASTIANO GAVINA - 1B