Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA CARTA (Fasi di produzione della pasta CELLULOSA (N. 1: CHIPS sono…
LA CARTA
Fasi di produzione della pasta CELLULOSA
N. 1: CHIPS sono pezzetti di legno ( 4 per 4 cm )
N. 5: BOLLITURA i chips vengono bolliti tra i 150 e i 180 C facendo così sciogliere la lignina
N. 6: PASTA GREGGIA è composta dalle fibre di cellulosa ancora impregnate di liscivio
N. 7: SBIANCA
N. 4: LISCIVIO soluzione chimica acquosa che viene inserita nella caldaia
N. 3: ANIDRIDE SOLFOROSA viene aggiunta al liscivio per farne variare il pH nelle varie fasi della cottura
N. 2: CARICAMENTO i chips vengono inseriti nella caldaia
fasi di produzione della pesta PASTALEGNO
N.2: CATENE trascinano i tronchi contro la mola
N. 3: MOLA gira velocemente e distacca gli agglomerati di fibre
N. 4: GETTO D' ACQUA raffredda la mola e ripulisce la superficie dalle fibre
N. 5: FIBRE portate via dall'acqua formano la pasta che che viene raffinata e poi lavata
N.1: TRONCHI scortecciati e tagliati vengono caricati dall'alto
Produzione della pasta
La pasta per carta è un materiale fibroso ricavato dal legno degli alberi
I tipi principali sono 2
La cellulosa
È il prodotto migliore
Si ricava con un bollitore
I pezzi di legno vengono disgregati con il vapore ad alta temperatura
Si sciolgono poi le sostanze incrostanti ( lignina ) e si liberano le fibre cellulose
La pastalegno
Economica
Si ricava con lo sfibratore
Produzione della carta
La carta viene fabbricata nelle cartiere. Ogni cartiera ha depositi di stoccaggio per
Le materie prime fibrose
Le sostanze minerali di carica
Preparazione dell'impasto
RAFFINAZIONE
MISCELATURA
SCELTA DELLE PASTE