SISTEMA DIGERENTE
BOCCA
EPIGLOTTIDE
CARDIAS
PILORO
INTESTINO CRASSO
LINGUA
DENTI
incisivi, canini, molari, premolari
bottoni/papille gustative
3 paia di ghiandole salivari
amilasi (amidi)
ESOFAGO
STOMACO
HCL
succhi gastrici
muco, acido cloridrico, pepsina (proteine), acqua
gastrina
INTESTINO TENUE
villi e microvilli
duodeno
digiuno/ileo
fegato
bile (grassi)
amilasi pancreatica (amidi), lipasi (lipidi), tripsina (proteine)
intestino cieco
colon
retto
appendice
eschiricchia coli
acqua
stitichezza/stipsi
epatite A, B, C, D, E
colera (batterio Vibrio cholerae)
appendicite
INTOLLERANZE
lattosio (mancanza lattasi)
celiachia
gliadina, glutine (produzione anticorpi anti-gliadina
DIETA CORRETTA
carboidrati, proteine,
grassi, amminoacidi,
acidi grassi, sostanze inorganiche
anoressia, bulimia, obesità