SISTEMA DIGERENTE

BOCCA

EPIGLOTTIDE

CARDIAS

PILORO

INTESTINO CRASSO

LINGUA

DENTI

incisivi, canini, molari, premolari

bottoni/papille gustative

3 paia di ghiandole salivari

amilasi (amidi)

ESOFAGO

STOMACO

HCL

succhi gastrici

muco, acido cloridrico, pepsina (proteine), acqua

gastrina

INTESTINO TENUE

villi e microvilli

duodeno

digiuno/ileo

fegato

bile (grassi)

amilasi pancreatica (amidi), lipasi (lipidi), tripsina (proteine)

intestino cieco

colon

retto

appendice

eschiricchia coli

acqua

stitichezza/stipsi

epatite A, B, C, D, E

colera (batterio Vibrio cholerae)

appendicite

INTOLLERANZE

lattosio (mancanza lattasi)

celiachia

gliadina, glutine (produzione anticorpi anti-gliadina

DIETA CORRETTA

carboidrati, proteine,
grassi, amminoacidi,
acidi grassi, sostanze inorganiche

anoressia, bulimia, obesità