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sali minerali (presenza e metodi d'analisi: (latte: 1% di sali…
sali minerali
presenza e metodi d'analisi:
acqua potabile
assorbimento atomico, ICP
mineralizzazione acida (acido nitrico) per determinare anche i particolati
cromatografia ionica: per alcuni cationi es. calcio, litio, potassio, sodio (singoli ioni determinati da un rivelatore conduttimetrico)
alcuni metalli (Fe, Cu, Zn, Al) sono presenti naturalmente in basse dosi
metalli come Pb, Hg, Cr, Cd, Ni devono essere sotto certi limiti
vino (>1.4 g/L)
K (0.2-1.2 g/L), Na, Al, Fe, Ca (20-120mg/L, aumenta per gessatura)
K e Ca interferiscono sulla stabilità dell'ac. tartarico - precipitazione di sali di bitartrato e tartrato di calcio: spettrometria di assorbimento o emissione
Cu: residui di trattamenti con solfato di rame in vigneto, può dare origine a precipitati - lim 0.2-0.5mg/L, limite legale di 1mg/L
Fe può dare origine a precipitati, Al nei prod. fitosanitari o in coadiuvanti possono dare precipitati
analisi eseguita per determinare l'alcalinità (quantità di acidi organici presenti sottoforma di sali) per titolazione delle sost. basiche nelle ceneri
indica delle frodi: valori bassi indicano gessatura (per alzare pH) o agg. di acidi minerali (ac. solforico abbassa il bitartrato di potassio)
indice di trattamenti con resine scambiatrici di ioni x abbassare l'acidità volatile (errata fermentazione) o per eliminare una parte dei tartrati e dei sali di potassio (intorbidamenti del vino)
metodo: titolazione in soluzione di ac. solforico e titolo con NaOH 0.1N, si vede quando ac, solforico è rimasto
NO LIMITI DI LEGGE: LIMITI NORMALI: lim vino rosso: 12-27meq/L, lim vino bianco: 11-17 meq/L
birra
ione ferrico: eliminati con resine a scambio ionico nelle acque,
danno un sapore metallico e astringente, Fe catalizzatore di reazioni, assorbimento atomico, spettrofotometria x reaz. con 1,10-fenantrolina
Cu: lim 0.5 mg/L, altera il metabolismo cellulare dei lieviti, assorbimento atomico
nichel: presente per cessione da parte dei contenitori o tubazioni: assorbimento atomico, spettrofotometria x reaz. con dimetilgliossima
cereali: classe commerciale nelle farine es
muffola a 550- 900°C (più rapido)
valori elevati segno di frode (gessatura)
latte: 1% di sali minerali, 0.75% ceneri
muffola a 1100°C
valori più bassi: annacquamento
cloruri: ricercati perchè permette di identificare aggiunta d'acqua salata o infezioni dell'animale (mastiti) -- metodo Volhard (si sciolgono le ceneri con Cl- in AgCl che crea sali che precipitano) o cromatografia ionica
ricerca dei cationi per controllo sulla possibilità di frode
valori più alti: sali correttori d'acidità
formaggi
muffola a 500°C sottratta la quantità di NaCl naturalmente presente
grassi
limiti per il Pb, As, Cu, Fe
analisi con spettrometria d'assorbimento atomico
margarina: ricerca del Ni - reaz. con dimetigliossima
carne e pesce
necessario un campionamento per scarsa omogeneità di composizione (separazione della parte edibile da quella non)
ceneri (muffola) per determinare Me o Pb nel fegato, Cd si trova nei reni