Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
virosi da GPGV in viticoltura (Grapevine Pinot Gris Virus (trasmissione…
virosi da GPGV in viticoltura
Grapevine Pinot Gris Virus
fa parte dei Trichovirus
origine giapponese GINV (Grapevine Inner Necrosis Virus)
trasmissione mediante innesto anche la propagazione legata all’attività trofica di Eriofidi del genere Colomerus.
può avvenire anche tramite i nematodi che pungono le radici trasmettendi il virus
il vettore di questa malattia si pensa che sia il COLOMERUS VITIS che è anche l'acaro responsabile dell'erinosi
sintomi della virosi
sulle foglie
maculatura clorotica
deformazione fogliare
perdite di simmetria
bollosità
sui tralci
internodi corti e affastellati
sul grappolo
acini piccoli e di scarsa qualità
difesa
al giorno d'oggi non esistono metodi di difesa contro questo virus ma solo dei controlli dei sintomi in campo
l' unico "metodo di difesa" che possiamo applicare è stre attenti alle concimazioni fogliari