Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI (i nutrienti (fibre alimentari (la cellulosa è…
GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI
Un alimento è una sostanza che contiene nutrienti
I principi nutritivi o nutrienti sono particolari sostanze e vengono classificate in sei categorie
proteine
grassi
carboidrati
vitamine
acqua
sali minerali
A questi nutrienti è importante aggiungere le fibre alimentari
I motivi per cui ci alimentiamo
costruire nuovi tessuti del corpo o riparare quelli vecchi (funzione plastica)
svolta dalle proteine, grassi, sali minerali e acqua
ricavare energia (funzione energica)
svolta dai carboidrati, grassi e proteine
regolare le funzioni vitali e rinforzare l'organismo (funzione regolatrice e protettiva)
funzione regolatrice
svolta dalle vitamine e sali minerali
funzione protettiva
svolta da particolari proteine (anticorpi) e vitamine
i nutrienti
proteine
acqua
è il solvente in cui avvengono le reazioni chimiche necessarie per la vita
le varie funzioni che svolge nel nostro organismo la rendono indispensabile per la vita
vitamine
le vitamine si classificano in due categorie
liposolubili
vitamine: A, D, E, K
idrosolubili
vitamine: gruppo B e C
grassi
costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno e sono accumulati nel tessuto adiposo
sono altamente energici
i grassi di origine animale contengono anche colesterolo
carboidrati
fibre alimentari
la cellulosa è un polisaccaride che forma la parete delle vegetali
le fibre alimentari sono costituite da quelle parti dei vegetali composte da cellulosa
hanno un effetto lassativo
proteggono dai tumori all'intestino
prevengono le malattie cardiovascolari
sali minerali
sono sostanze non organiche che servono per costruire i tessuti del nostro corpo