Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LE SOSTANZE NUTRITIVE (i carboidrati (si dividono in (disaccaridi: legame…
LE SOSTANZE NUTRITIVE
i carboidrati
sono detti anche zuccheri o glucedi
sono in una categoria di nutrienti importanti perché forniscono energia
sono fornati da carbonio idrogeno e ossigeno
si dividono in
disaccaridi: legame tra due monosaccaridi
polisaccaridi: formati da catene di monosaccaridi legate fra di loro
monosaccaridi: il glucosio e il fruttosio
il corpo ha bisogno di alimenti
La nutrizione è essenziale, avviene quando mangiamo, il cibo una volta mangiato ha una serie di trasformazioni chimiche
queste trasformazioni creano
l' energia è indispensabile per le nostre attività
le materie prime necessarie per crescere e per i pezzi di ricambio
i principi nutritivi contenuti negli alimenti
sono le sostanze contenute negli alimenti
in base alla loro composizione chimica sono divisi in:
nutrienti organici costituiti da molecole formate da atomi
nutrienti inorganici: non sono costituiti da molecole a base di carbonio
gli alimenti svolgono diverse funzioni
a seconda delle loro funzioni il cibo si divide in tre gruppi
plastici
forniscono sostanze per costruire e riparare cellule e tessuti
regolatori
sono sostanze che permettono lo svolgimento delle reazioni nel organismo
energetici
forniscono l' energia necessaria per fare avvenire le reazioni del metabolismo