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ALIMENTO (SOSTANZA CHE FORNISCE NUTRIMENTO), LE INFORMAZIONI…
ALIMENTO
SOSTANZA CHE FORNISCE NUTRIMENTO
LE INFORMAZIONI OBBLIGATORIE(PER LEGGE) SULLE ETICHETTE ALIMENTARI
DENOMINAZIONE DI VENDITA:
PER DENOMINAZIONE DI VENDITA S'INTENDE LA DESCRIZIONE DEL PRODOTTO, PREVISTA NORMATIVE DALLE ITALIANE E COMUNITARIE.
DENOMINAZIONI DI VENDITA SONO AD ESEMPIO "OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA", "VINO", "PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO", ECC.
NEL CASO IN CUI UN PRODOTTO NONO SIA REGOLATO DA UNA SPECIFICA NORMATIVA, LA SUA DENOMINAZIONE SARA' RAPPRESENTATA DAL NOME CHE è STATO CONSACRATO DA USI E CONSUETUDINI.
AL PRODOTTO POSSONO ESSERE DATI NOMI DI FANTASIA, MA POI DEVONO ESSERE SEGUITI DALLA DENOMINAZIONE DI VENDITA.LA DENOMINAZIONE DI VENDITA DEVE INDICARE ANCHE LO STATO DEL PRODOTTO (LIOFILIZZATO, SURGELATO, ECC).
INGREDIENTI:
GLI INGREDIENTI SONO TUTTE QUELLE SOSTANZE, INCLUSI GLI ADDITIVI (INDICATI CON IL NOME DELLA CATEGORIA, SEGUITO DAL NOME SPECIFICO O SIGLA CEE CORRISPONDENTE) E GLI AROMI, IMPIEGATE PER LA PREPARAZIONE DI UN PRODOTTO ALIMENTARE.
L'ELENCO DEGLI INGREDIENTI è IMPORTANTISSIMO PERCHé PERMETTE AL CONSUMATORE DI POTER DEFINIRE LA QUALITà DI UN PRODOTTO ED è DI PARTICOLARE AIUTO NEI CASI DI ALLERGIE ALIMENTARI
GLI INGREDIENTI SONO INDICATI IN ORDINE DI PESO DECRESCENTE: DA QUELLO UTILIZZATO IN MAGGIORE QUANTITà A QUELLO USATO IN MINORE QUANTITà.
QUANTITà NETTA IN PESO O VOLUME DEL PRODOTTO:
DEVE ESSERE INDICATA IN ETICHETTA PER I PRODOTTI SOLIDI: GR., KG.
PER TUTTI QUEI PRODOTTI CONSERVATI IN UN LIQUIDO DI GOVERNO (SALA MOIA, SCIROPPO, ACETO, ECC) L'ETICHETTA DEVE INDICARNE IL "PESO DEL PRODOTTO SGOCCIOLATO" OLTRE CHE " IL PESO NETTO".
TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE:
INDICA LA DATA ENTRO LA QUALE L'ALIMENTO è GARANTITO PER LE SUE PROPRIETà DAL PRODUTTORE, PURCHé SIA RISPETTATA LA CORRETTA CONSERVAZIONE.
PRINCIPI NUTRITIVI (NUTRIENTI)
SOSTANZE CHIMICHE NECESSARIE
PER SVOLGERE FUNZIONI
FUNZIONI COSTRUTTRICE O PLASTICA,,
REGOLATRICI E PROTETTIVE
PROTEINE (16%)
FUNZIONE ENERGETICA
CARBOIDRATI (1%)
FATTI DI CARBONIO,IDROGENO E OSSIGENO
SONO DETTI GLUCIDI (ZUCCHERI)
POLISACCARIDI
LATTOSIO (LATTE)
SACCAROSIO
(CANNA DA ZUCCHERO E BARBABIETOLA)
MONOSACCARIDI
GLUCOSIO(DALLE PIANTE)
FRUTTOSIO(NELLA FRUTTA E NEL MIELE)
GALATTOSIO(LATTE)
GRASSI (13%)
FUNZIONE EQUILIBRATRICE, REGOLATRICE E PROTETTIVA
VITAMINE (TRACCE)
SALI MINERALI (5%)
FUNZIONE REGOLATRICE
ACQUA (65%)
FATTI DI MOLECOLE DI:
CARBONIO (19%),
OSSIGENO (63%),
IDROGENO (9%),
AZOTO (5%)
COMPLESSI
SEMPLICI