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LIPIDI (detti anche GRASSI) (ACIDI GRASSI (Gli acidi grassi sono gli…
LIPIDI (detti anche GRASSI)
Dal punto di vista biochimico sono composti organici ternari contenenti solo atomi di C,H e O (ad eccezione dei fosfolipidi nei quali si trova anche fosforo P)
Tutti i lipidi hanno in comune la caratteristica di essere apolari e idrofobi (quindi insolubili in acqua, non hanno affinita per l’acqua).
Lipidi ed acqua nello stesso recipiente tendono a separarsi in 2 fasi distinte.
CLASSIFICAZIONE LIPIDI (detti anche GRASSI)
I lipidi si distinguono in base a:
STATO FISICO
→ stato fisico
Liquidi → oli
Solidi → grassi
ORIGINE
→ origine
Animali → lardo, pancetta, burro
Vegetali → oli
COMPOSIZIONE CHIMICA
→ composizione chimica,
Semplici → formati da C,H e O (trigliceridi, steroidi, cere)
Complessi → formati da C, H e O e elementi come il fosforo
(fosfolipidi)
TRIGLICERIDI
Sono formati dall’unione di 3 catene di acidi grassi ad una
molecola di glicerolo.
Negli organismi esistono acidi grassi saturi (senza doppi legami C-C) e acidi grassi insaturi (con 1 o + doppi legami C-C)
ACIDI GRASSI
Gli acidi grassi sono gli ingredienti costitutivi di tutti i lipidi vegetali e animali e dei lipidi complessi (ad eccezione del colesterolo)
Gli acidi grassi sono acidi carbossilici alifatici
Gli acidi grassi saturi hanno una struttura lineare (si ritrovano prevalentemente nei trigliceridi di origine animale)
Gli acidi grassi insaturi hanno molecole piegate in uno o + punti a causa dei doppi legami (si ritrovano prevalentemente nei grassi di origine vegetale). Si dividono in monoinsaturi o poliinsaturi, a seconda che abbiano 1 o + doppi legami.
Alcuni acidi grassi poliinsaturi sono detti essenziali (i cd w3 e w6) perche non siamo in grado di produrli all’interno delle nostre cellule
I trigliceridi possono essere composti da una miscela di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi
I trigliceridi di origine animale sono chiamati grassi, sono solidi a temperatura ambiente perche ricchi di acidi grassi saturi che hanno molecole rettilinee che si impacchettano parallelamente e strettamente le une alle altre (es. strutto, burro e lardo).
I trigliceridi di origine vegetale sono chiamati oli, sono liquidi a temperatura ambiente perche ricchi di acidi grassi insaturi che hanno molecole piegate in uno o + punti e non riescono ad impacchettarsi parallelamente le une alle altre
Il tessuto adiposo degli animali e costituito da cellule ricche di trigliceridi chiamate adipociti. Oltre a svolgere una funzione di riserva energetica e essenziale anche per l’isolamento termico corporeo
FOSFOLIPIDI
Sono lipidi complessi che derivano da un trigliceride modificato dove 1 acido grasso e sostituito da un gruppo fosfato polare capace di interagire con il solvente acquoso
Sono caratterizzati dall’avere sulla stessa molecola una parte idrofila (gruppo fosfato) e una porzione idrofoba (le 2 code di acidi grassi)
I fosfolipidi sono i costituenti principali (insieme alle proteine) delle membrane biologiche (o membrana cellulare). I fosfolipidi in ambiente acquoso si dispongono a formare un doppio strato con le “teste” idrofile rivolte verso la soluzione e le “code” idrofobe verso l interno.
In soluzione acquosa i fosfolipidi formano spontaneamente
vescicole o membrane cellulari (doppio strato di fosfolipidi)
GLI STEROIDI
Sono lipidi complessi tra i quali il colesterolo è il più
importante.
Il colesterolo e la base di partenza per costruire tutti gli ormoni steroidei (come quelli sessuali) (gli ormoni sono messaggeri chimici prodotti da specifiche ghiandole in grado di influenzare l’attivita di specifiche cellule bersaglio)
FUNZIONI BIOLOGICHE dei LIPIDI
Trigliceridi (1 grammo di
grassi apporta 9 kcal)
Tessuto adiposo (ricco di
trigliceridi)
Fosfolipidi e colesterolo (sono costituenti delle membrane biologiche)
Ormoni steroidei
Riserva di energia, strutture nelle cellule, isolante termico, messaggero chimico (ormone)