Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL SECONDO TRATTO DELL'APPARATO DIGERENTE (L'INTESTINO TENUE…
IL SECONDO TRATTO DELL'APPARATO DIGERENTE
L'INTESTINO TENUE
nell'intestino tenue si completa la digestione, cioè la scomposizione chimica degli alimenti, e avviene l'assorbimento di quasi tutte le sostanze nutritive
ENZIMI
gli enzimi presenti nel succo enterico e pancreatico agiscono su diverse classi di nutrimento
1) l'amilasi e la maltasi trasformano l'amido e il maltosio in zuccheri semplici
2) la tripsina e la proteasi scompongono le proteine nei singoli amminoacidi
3) la lipasi scompone i grassi in glicerolo e acidi grassi
L'ASSORBIMENTO DEI NUTRIENTI
terminata la base di digestione, inizia l'assorbimento delle molecole semplici che costituiscono il chilo
3) le pieghe epiteliali, non sono lisce ma presentano delle protuberanze chiamate villi intestinali
4)la superficie di ogni villo è ulteriormente aumentata perché le cellule che lo rivestono formano migliaia di microvilli
2) la sua mucosa non è liscia ma presenta delle strisce chiamate pieghe epiteliali
5) all'interno di ogni villo si trova una piccola rete di vasi sanguigni e un vaso linfatico
1) l'intestino tenue è lungo circa otto metri
INTESTINO CRASSO
l'intestino crasso ha la funzione di assorbire i sali minerali, le vitamine e l'acqua.
l'intestino crasso è formato dal colon, in cui in esso sono presenti diverse specie di batteri.
essi costituiscono il cosiddetto microbiota umano o flora intestinale.