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TRATTAMENTI DI RISANAMENTO (I TRATTAMENTI DI RISANAMENTO sono: (1) LA…
TRATTAMENTI DI RISANAMENTO
IL LATTE
RISANATO
è quello che:
viene venduto in confezione
è stato sottoposto ad almeno un trattamento termico
seguito da rapido raffreddamento
I TRATTAMENTI DI RISANAMENTO sono:
1) LA
PASTORIZZAZIONE
2) LA
STERILIZZAZIONE
3) LA
MICROFILTRAZIONE
hanno lo scopo di distruggere i microrganismi
contenuti nel latte
1)
PASTORIZZAZIONE
consiste nel
riscaldare
il latte a temperature inferiori al punto di ebolizzione
per il
tempo
necessario per distruggere i batteri patogeni per l'uomo
si diminuisce la carica batterica totale
ma NON si distruggono i virus e le spore
può essere fatta in diverse modalità:
quella più diffusa è la
PASTORIZZAZIONE ALTA O SISTEMA HTST
(high temperature short time)
consiste nel sottoporre il latte ad una temperatura di 72-80° per 15-20 secondi
è più vantaggiosa
2)
STERILIZZAZIONE
consiste nel riscaldare il latte a temperature superiori a 100°
e uccide tutti i batteri (unico metodo battericida)
ci sono 2 tipi
CLASSICA
:
si porta il latte a temperature di 120°C per 15-20 minuti
poi esso si conserva a temperatura ambiente per circa 6 mesi
UHT
(ultra high temperature)
si porta il latte a temperature elevate di 140-150°C per 2-4 secondi
poi esso si conserva a temperatura ambiente per 3 mesi
3)
MICROFILTRAZIONE
dopo aver scremato il latte, si fa passare attraverso fori microscopici capaci ci trattenere i batteri