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CARBOIDRATI (CARBOIDRATI (detti anche GLUCIDI,
ZUCCHERI o SACCARIDI) (In…
CARBOIDRATI
CARBOIDRATI (detti anche GLUCIDI,
ZUCCHERI o SACCARIDI)
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Dal punto di vista biochimico sono composti organici ternari
contenenti solo atomi di C,H e O
Il Glucosio e il composto organico piu abbondante in natura; nonche principale fonte di energia per le cellule degli organismi.
In base al numero di molecole di cui sono formati si distinguono
carboidrati semplici e carboidrati complessi
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Si possono classificare sulla base del numero di atomi di carbonio intracatena (minimo 3 atomi di C → detti triosi e massimo 7 atomi di C. Quelli piu comuni sono gli esosi → 6 atomi di C )
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I disaccaridi sono costituiti dall’unione di 2 monosaccaridi, le cui molecole sono unite da un legame chimico (detto legame glicosidico) che libera una molecola di acqua (reazione di condensazione).
I disaccaridi più importanti sono il saccarosio (lo zucchero da
cucina), il lattosio e il maltosio.
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I polisaccaridi sono glucidi complessi perche costituiti dall’unione di moltissimi monosaccaridi (centinaia o migliaia) tramite reazioni di condensazione ripetute. Sono polimeri biologici. I piu comuni polisaccaridi sono: l’amido, la cellulosa e il
glicogeno. Si tratta di 3 polimeri del glucosio che differiscono tra loro per il modo in cui sono uniti i monosaccaridi tra di loro.
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Immagine al microscopio ottico di granuli di amido (in azzurro), localizzati in particolari organelli (plastidi) delle cellule vegetali
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Tra i composti organici rivestono un ruolo fondamentale le MOLECOLE biologiche (o BIOMOLECOLE): -carboidrati; - proteine; - lipidi; - acidi nucleici (DNA e RNA)