Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE (GLI ALIMENTI E I NUTRIMENTI (un…
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE
GLI ALIMENTI E I NUTRIMENTI
un alimento è qualsiasi sostanza di origine animale vegetale o minerale che possa servire alla nutrizione
"principi nutritivi"
sono particolari sostanze che il nostro corpo deve assicurarsi per rimanere sano
LE FUNZIONI DEI NUTRIENTI
i motivi per cui ci alimentiamo sono:
ricavare energia (funzione energetica)
regolare le funzioni vitali (funzioni regolatrice)
costruire nuovi tessuti del corpo (funzione plastica)
LE PROTEINE
le proteine o protidi sono le sostanze più abbondanti nel corpo umano.
queste molecole giganti sono costituite da lunghe catene di centinaia di amminoacidi
le proteine animali hanno un valore biologico alto
le proteine vegetali hanno un valore biologico medio
I GRASSI
i grassi o lipidi sono le scorte di energia del corpo umano
ci possono essere due tipi di grassi:
grassi di origine vegetale
grassi di origine animale
I CARBOIDRATI
con termine carboidrati o glucidi si indicano varie sostanze organiche fra le quali troviamo
gli zuccheri
i polisaccaridi