Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
AGRICOLTURA BIOLOGICA E OGM (agricoltura biologica (piantumazione,…
-
-
consiste nel far accoppiare tra loro animali con certe caratteristiche per poi selezionare i figli "migliori" per il successivo accoppiamento. Gli incroci possono essere anche fatti in campo vegetale, cioè fra piante diverse.
nasce negli anni '70 dopo la scoperta della struttura del DNA e degli enzimi di restrizione . questi enzimi funzionano come "forbici" sul DNA, cioè ne tagliano i singoli pezzi che possono poi essere inseriti nel DNA di un qualsiasi altro essere vivente. Gli organismi così ottenuti sono detti OGM (Organismi Geneticamente Modificati)
-
-
sono utilizzati da più di mille anni per far lievitare, fermentare e cagliare alimenti comuni come il pane, la birra, i formaggi
(generalmente al glifosato, un potente diserbante cancerogeno venduto insieme alle sementi OGM)
le piante non vengono attaccate da certi parassiti perchè nel loro patrimonio genetico è stato inserito un certo batterio ( ad es. la piralide che attacca il mais)
-
-
-
le specie locali si potrebbero incrociare con quelle transgeniche con danni per la biodiversità e la sicurezza alimentare. Poi nelle coltivazioni di OGMresistenti al glicosato si sviluppano "supererbacce" resistenti a questo prodotto
per annientare le supererbacce ogni anno si aumenta il dosaggio dell'erbicida:
-inquinamento delle falde acquifere
-aumento dei residui di glifosato nei prodotti agricoli
-possibili mutazioni genetiche delle piante che potrebbero causare allergie e tumori
gli OGM nascono per un'agricoltura industrializzata inadatta per le piccole aziende, infatti le piante OGM raggiungono la resa voluta solo se :
-sono supportate da molta chimica con i relativi costi
-vi è disponibilità di molta acqua (i Paesi del Sud del mondo?)
-ogni anno devono essere riacquistati i semi che sono protetti da brevetto e non possono essere riutilizzati perché sono sterili
coltivazione e successivo interramento di apposite piante (senape e trifoglio) per migliorare la fertilità del terreno
-
utilizzare siepi e alberi per dare ospitalità ai predatori naturali dei parassiti delle piante creando una barriera fisica di protezione
-
-
si utilizzano varietà abituate alle locali condizioni climatiche,al tipo di terreno, ai parassiti,..tutelando anche la biodiversità
abbina la coltivazione di piante diverse, ad esempio patate e calendula, per tenere lontano i parassiti o reintegrare i nutrimenti nel terreno
-
-
-
avviene tramite stallatico, pollina e compost che alimentano i microrganismi del terreno, permettendo loro di produrre i nutrienti per le piante
utilizza insetti predatori che si nutrono di afidi, acari e insetti nocivi:
- una coccinella adulta mangia in un solo giorno circa 100 afidi
-
-
-
per controllare parassiti e funghi vengono utilizzati estratti vegetali e soltanto due minerali (in bassi dosaggi) il rame e lo zolfo
-