Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE (Carboidrati o Glucidi-> si indicano varie sostanze…
L'ALIMENTAZIONE
Carboidrati o Glucidi-> si indicano varie sostanze organiche e forniscono energia
Polisaccaridi (amido...)
Zuccheri (glucosio lattosio...)
Vitamine -> Sono sostanze organiche indispensabili per la vita e si dividono in 2 gruppi
Idrosolubili->sono la B(B1,B2,B3,B12) e C si sciolgono in acqua
E se mancano?
B(colpisce nervi e muscoli, occhi e crescita, pelle e sistema nervoso debolezza) C(perdita dell'appetito)
liposolubili-> sono la A,D,E,K possono accumularsi nei tessuti crassi e non si possono eliminare
E se mancano?
A(frutta,ortaggi di colore arancione giallo...) scarsa visione
D(uova, latte, burro) debolezza ai muscoli
E(frutta, olio di arachidi...) disturbi nervosi
K(ortaggi a foglia verde, carne, uova...) emorragie, ematomi
Che cos'è?
Un alimento è qualsiasi sostanza che serve per il nutrimento
Perché noi ci alimentiamo?
I motivi sono 3
Costruire/riparare i tessuti de corpo umano
(Funzione Plastica)
Regolare/rinforzare la vita umana
(funzione regolatrice e protettiva)
Ricavare energia
(funzione plastica)
Fibre Alimentari -> La cellulosa è un polisaccaride, è presente nei vegetali(nelle parti più dure)Mentre le Fibre Alimentari sono le parti commestibili ma non possono essere ingerite(sono composte da cellulosa
Proteine o Protidi-> sono costituite da amminoacidi(noi ne abbiamo 20)
Grassi o Lipidi-> scorte di energia del corpo umano Funzione Energetica e Plastica
Sali Minerali -> sono sostanze Non Organiche presenti nel nostro organismo
Acqua -> compone i 2/3 del nostro corpo. E' il solvente dove avvengono le razioni chimiche. E' indispensabile per la vita
Elisa Rota🎈