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LA PRODUZIONE DEL PARMIGIANO (FASE 1: produzione del latte. (il latte per…
LA PRODUZIONE DEL PARMIGIANO
FASE 1: produzione del latte.
il latte per il parmigiano proviene solo da allevamenti controllati, alimentati da foraggi prodotti in Emilia Romagna.
FASE 2: lavorazione del latte.
il parmigiano si ottiene con il latte scremato della mungitura serale.
il latte viene poi versato in recipienti di rame, dove viene arricchito dal siero e dal caglio: così avviene la coagulazione.
la miscela coagulata viene poi frammentata e si posa sul fondo del recipiente, trasformandosi in un' unica massa che poi andrà a costituire le forme di formaggio.
FASE 3: la marchiatura
in questa fase ad ogni forma viene assegnato il marchio di autenticità, e vengono incisi la data di produzione e la scritta a puntini sulla circonferenza
FASE 4: salatura
in questa fase le forme di formaggio vengono immerse in una miscela di acqua e sale, dove il parmigiano acquista più sapore
FASE 5: stagionatura
questa è una celle fasi più importanti ed è quella che trasforma il parmigiano nel formaggio conosciuto in tutto il mondo
le forme di formaggio vengono fatte stagionare su delle mensole di legno per 12 o più mesi, facendo formare la classica crosta naturale del parmigiano.
la stagionatura conferisce al parmigiano la tipica consistenza granulosa, e alla fine di essa, la forma viene controllata e certificata DOP.
FASE 6: il confezionamento
nella fase finale della produzione, il formaggio viene tagliato
o grattuggiato e poi viene insacchettato ermeticamente e distribuito in supermercati e negozi