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RITIRO E RICHIAMO (per…
RITIRO E RICHIAMO (per l’OSA che produce e
commercializza alimenti)
Nel caso di alimenti non
conformi l’OSA dispone il ritiro e/o
richiamo dei prodotti, d’accordo con l’Autorità
competente
L’OSA ha l’obbligo di informare i consumatori e
l’autorità competente se
alimenti immessi sul mercato sono dannosi per la
salute umana.
tenere
una rubrica aggiornata con i numeri di telefono: Nelle emergenze e con
tempi stretti consente di agire rapidamente
ANALISI SU ALIMENTI E
AMBIENTI DI LAVORO
In funzione dell’attività svolta e dei pericoli legati agli
alimenti prodotti l’operatore del settore alimentare può effettuare analisi microbiologiche e chimiche
Valutare la qualità e le condizioni igieniche delle materie prime acquistate e,
di conseguenza, l’affidabilità dei fornitori
Valutare quanto a lungo e in quali condizioni può essere conservato un semilavorato
Valutare le caratteristiche dei prodotti finiti e, in particolare, il periodo di
massima conservazione
Valutare l’efficacia dei processi di cottura
Valutare le condizioni di igiene di superfici e attrezzi
Confermare la validità delle regole di pulizia e sanificazione
Valutare lo stato della rete di distribuzione dell’acqua potabile
Le analisi costituiscono quindi uno strumento per verificare se le regole di buone pratiche adottate in azienda sono capaci di controllare i pericoli alimentari. Che cosa cercare?
Le analisi su alimenti possono servire a diversi scopi: Capire se un alimento è “fresco”: per questa cosa si valutano indicatori generici come la carica microbica oppure i batteri lattici oppure il pH - Cercare eventuali patogeni, come Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, ecc.
A chi rivolgersi?
Secondo la legislazione vigente, i Laboratori che eseguono analisi per l’autocontrollo delle aziende alimentari devono essere accreditati dall’organismo ACCREDIA in conformità alla norma ISO 17025 relativamente alle prove eseguite
VERIFICA DEGLI INGRESSI DEL PERSONALE INTERNO E ESTERNO E DEGLI SPOGLIATOI
Assicurarsi che il personale abbia dei locali separati adibiti al cambio degli abiti
Gli abiti utilizzati devono essere puliti prima
dell’uso e cambiati regolarmente
Il personale esterno
deve avere accesso allo stabilimento solo se
autorizzato e preferibilmente accompagnato
visitatori esterni
indossino camici, copricapo, soprascarpe e mascherine monouso
Gli indumenti utilizzati
dal personale esterno devono essere eliminati
dopo l’uso (Gli indumenti monouso
non vanno mai riutilizzati per evitare contaminazioni)