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PRATICHE IGIENICHE ALIMENTARI - Coggle Diagram
PRATICHE IGIENICHE ALIMENTARI
VERIFICA ATTREZZATURA
Controllo degli utensili: evitare rischi e contaminazioni fisici o batterici
controlli dei frigoriferi e le loro temperature, dell' ambiente circostante e i difetti che ha, evitare utensili rotti.
GESTIONE ALLERGENI
Composti che possono determinare reazione avversa (es. ingestione
prevenzione dei problemi
evitando contaminazioni fra alimenti
dichiarando gli ingredienti indicando nel menù o cartelli
Controllazione di tutti gli ingredienti nei piatti/prodotti coservazione dell'elenco degli alimenti utilizzati
Pulire alimenti e superfici nella preparazione dei piatti privi di un'ingrediente che sia un allergene
Alcuni tipi di allergeni:
Arachidi
Glutine
Lattosio
Uova
VERIFICA DEGLI INFESTANTI
effettuare controlli di tutta l'azienda/ambiente di lavoro costantemente per valutare segni di infestanti o danni subiti (es. rosicchiature) dai roditori come topi
controlli delle merci in arrivo
Mantenere ordine l' esterno del posto di lavoro
seguire regolarmente monitoraggi di infestanti o chiamare disinfestazione
non lasciare prodotti, trappole degli infestanti vicino ai prodotti da utilizare o utillizzati
alcuni infestanti sono roditori (topi, ratti) mosche, formiche, uccelli
CONGELAMENTO
Conservazione corretta degli alimenti è determinante per preservare la sicurezza
Regole da effettuare:
Deve essere effettuato in breve tempo, i prodotti devono avere un'etichetta del prodotto congelato o surgelato e riportarlo anche sul menù
SCONGELAMENTO
Fase critica oer la sicurezza igienica e sanitaria per l' utilizzo degli alimenti per la creazione di un prodotto
Può essere più veloce per piccole spezzature in forno microonde o immersione in acqua calda sui prodotti confezionati
Può essere più lento utilizzando il frigorifero
mai fare lo scongelamento a temperatura ambiente
VERIFICA DEL PERSONALE
I personali dell' azienda devon avere una buona pratica igienica
Deveno utilizzare abiti puliti
legati i capelli e utilizzare un copricapo
non utilizzare gioielli o orologi
mani curate
lavarsi frequentemente le mani e asciugarsi evitando materiali come stracci riutilizzabili
no mangiare, toccarti i capelli durante lavorazione
il lavoratore deve avvertire i superiori in caso di malattie vari, in caso di tagli coprire con materiali impermeabili e colorati