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QUALITA' PRODOTTI AGRICOLI - Coggle Diagram
QUALITA' PRODOTTI AGRICOLI
CONCETTO COMPOSTO
VARI ASPETTI
PROPRIETA'
FISICO\CHIMICHE
DUREZZA
TIPO PROTEINE
QUALITA'
ORGANOLETTICHE
SENSORIALI
VISIVE
SHELF LIFE
FUNZIONE DI
AMBIENTE COLTIVAZIONE
RISORSE DISPONIBILI
TECNICA AGRONOMICA
TEMPI SEMINA, CONCIMAZIONI, IRRIGAZIONE
GENOTIPO
VARIETA' COLTIVATA
2 QUALITA' PRINCIPALI
TRADIZIONE ITALIANA
PASTA(TENERO)
PANE(DURO)
VARIETA' ORIENTATE PRODOTTO FINITO
CARATTERISTICHE
PROTEINE
AMIDI
CARATTERISTICHE CARIOSSIDE
PARAMETRI BASE
DETERMINANO QUALITA'
CARBOIDRATI
IN ENDOSPERMA
80% CIRA PESO TOTALE
AMIDO O AMILIPECTINA
FARINOSI O VETROSI
PROTEINE
.+ IMPORTANTI PER QUALITA'
GLUTINE
10\15%
2 TIPI
GLUTENINE
ALTO PESO
ELASTICITA' E TENACIA
GLIADINE
BASSO PESO
ESTENSIBILITA
FORMANO
RETICOLO
CON ACQUA E ZOLFO(LEGAMI diSOLFURO)
INGLOBAMO AMIDO E CO2
LIPIDI
. - PRESENTI
TRA I 3 COMPONENTI
ACIDI GRASSI
COLORO GIALLO PASTA
SALI MINERALI
DA STRATI PIU' ESTERNI
IMPORTANTI X LIEVITAZIONE
NUTRIMENTO LIEVITO
INDIVIDUATI COME CENERI
COMMERCIALMENTE CARATTERISTICA NEGATIVA
ACQUA
VARIABILE
MAI > 18%
RISCHIO MUFFE
SE NECESSARIO
ESSICAMENTO X > SHELF