Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
SCIENZE - Coggle Diagram
SCIENZE
CARBOIDRATI
Sono composti TERNARI (formati da C, H,O)
-
Si distinguono MONOSACCARIDI, DISACCARIDI OLIGOSACCARIDI e POLISACCARIDI
-
-
LIPIDI
Sono formati da C,H,O ma possono contenere anche P e N
-
La digestione è più lenta (I lipidi non bruciati attraverso il metabolismo sono immagazzinati nelle cellule adipose)
-
-
SALI MINERALI
Regolano varie attività dell’organismo e forniscono i materiali necessari alla costruzione dei tessuti
-
-
Potassio , Sodio e Cloro necessari per il buon funzionamento del sistema nervoso
-
VITAMINE
-
-
La maggior parte deve essere introdotta con l’alimentazione, solo poche sono sintetizzate
Le vitamine sono presenti in molti alimenti di origine vegetale, soprattutto in frutta e verdura
COLESTEROLO
Il colesterolo in eccesso si accumula nei vasi sanguigni , formando placche che induriscono le arterie (aterosclerosi) provocando difficoltà circolatorie e gravi malattie cardiovacolari.
Colesterolo LDL : legato a grassi saturi , favorisce l’accumulo nei vasi
Colesterolo HDL: legato a grassi insaturi , svolge una funzione protettiva
-
PROTEINE
Le proteine sono polimeri formati dall’unione di unità base (monomeri) chiamati Amminoacidi.
Nell’organismo umano sono presenti circa 30.000 proteine. Ogni proteina svolge una FUNZIONE SPECIFICA.
-
Nelle proteine sono presenti 20 amminoacidi diversi.
La loro combinazione può dare origine ad una moltitudine di proteine differenti. Alcuni vengono detti ESSENZIALI perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli
ACQUA
L’ACQUA è UNA PARTE FONDAMENTALE DEL NOSTRO CORPO, noi siamo costituiti per i 2/3 di acqua
Ogni giorno con l’urina , il sudore, feci, vapore acqueo perdiamo c.a. 2,5 l di acqua
-