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LA MORTADELLA DI BOLOGNA I.G.P - Coggle Diagram
LA MORTADELLA DI BOLOGNA I.G.P
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
LA STORIA
ZONA DI PRODUZIONE
ASPETTO E SAPORE
PRODUZIONE
Possono essere impiegati sale, pepe intero e/o in pezzi, acqua, aromi, spezie e piante aromatiche.
La cottura avviene in stufe ad aria secca fino al raggiungimento della temperatura minima, al cuore del prodotto, di 70 °C
La Mortadella Bologna IGP è costituita da una miscela di carni di suino ottenute da muscolo e cubetti di grasso di gola.
La Mortadella Bologna IGP ha forma ovale o cilindrica
Nella fetta sono presenti quadrettature bianco perlacee di tessuto grasso
Il sapore è tendenzialmente dolce e delicato, non presenta tracce di affumicatura.
La superficie di taglio liscia, di aspetto vellutato e di colore rosa vivo uniforme
Le regioni che possono produrre la mortadella I.G.P
Emilia-Romagna
Lombardia
Veneto
Piemonte
Toscana
Marche
Lazio
Le origini storiche risalgono al lontano XVI secolo.
La denominazione potrebbe derivare dai termini latini murtatum, ovvero carne tritata nel mortaio
A partire dal tardo periodo rinascimentale sono numerose le tracce di tale prodotto in testimonianze letterarie e storiche delle varie epoche.
La Mortadella Bologna IGP è un prodotto di salumeria composto di carne suina
Appartenente alla categoria degli insaccati cotti