Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
BIOMOLECOLE - Coggle Diagram
BIOMOLECOLE
-
COSA FORMANO?
macromolecole biologiche
DIVISE IN:
LIPIDI
DIVISI IN:
Fosfolipi: Sostanza lipidica contenente acido fosforico, presente nei semi, nelle uova, nel tessuto muscolare e nervoso, nel fegato e nei reni.
COSTITUISCONO:
membrane biologiche: Le membrane biologiche sono un elemento fondamentale nella vita cellulare degli organismi animali e vegetali. Ogni cellula è delimitata da una membrana cellulare o plasmatica che la separa dall’ambiente circostante e che regola gli scambi tra l’interno e l’esterno. Questa funzione è essenziale per la vita della cellula e quindi dell’intero organismo, consentendo l’ingresso delle sostanze nutrienti e l’uscita dei materiali di rifiuto.
Trigliceridi: i trigliceridi sono i lipidi più diffusi in natura e rappresentano, sia nei vegetali che negli animali, un'importante fonte di riserva energetica.
-
CARBOIDRATI
DIVISI IN:
DISACCARADI: Carboidrato la cui molecola risulta dalla condensazione di due molecole di un monosaccaride: tali il lattosio, il maltosio, il saccarosio.
MONOSACCARIDI: Carboidrato semplice, cioè non scomponibile per idrolisi; detto anche zucchero semplice
POLISACCARIDI: Qualsiasi carboidrato formato dalla policondensazione di un numero anche elevato di molecole di zuccheri semplici, o di alcuni loro derivati; fra i più importanti sono la cellulosa, l'amido, le pectine.
OLIGOSACCARIDI: Polisaccaride la cui molecola è formata da un numero limitato di molecole di monosaccaridi.
-
-