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MOLLUSCHI E PRODOTTI DELLA PESCA - Coggle Diagram
MOLLUSCHI E PRODOTTI DELLA PESCA
I prodotti della pesca sono molto deperibili e richiedono particolari attenzioni nella conservazione e nell’etichettatura.
I prodotti della pesca devono essere conservati alla giusta temperatura a, rispettando la catena del freddo
refrigerati: circa 0°C
congelati: circa -18°C
i molluschi e gli organismi vivi: : circa +6°C
La corretta temperatura di conservazione permette di mantenere inalterate le caratteristiche di freschezza del prodotto, quindi di aumentarne la durata.
Temperature di conservazione non idonee possono comportare delle sanzioni per cattivo stato di conservazione
I prodotti in esposizione per la vendita al dettaglio devono essere correttamente etichettati
il nome commerciale
il metodo e la zona di
pesca
l'eventuale presenza di
ingredienti o additivi
l'indicazione di prodotto fresco o congelato
Le etichette degli imballaggi della merce in arrivo dovrebbero essere conservate almeno fino ad esaurimento della merce stessa.
Nel caso di molluschi
venduti non in confezione integra ma previo fra zionamento, le etichette originali vanno conservate per 60 giorni
Il pesce da taglio va conservato sempre a bassa temperatura e va posto sul tagliere per il tempo strettamente necessario alle operazioni di taglio
L’eviscerazione del pesce e le altre preparazioni sono consentite solo dopo essere stati venduti.
È possibile eviscerare durante la vendita solo in caso di rischio sanitario (sospetta presenza di parassiti)
Non ci devono essere contaminazioni tra vegetali e prodotti della pesca
Il personale addetto alla vendita deve conoscere i principali rischi connessi al consumo di pesce partecipando a specifici corsi di formazione
La somministraze di pesce crudo o marinato comporta sempre un certo rischio per i consumatori
controllare sempre, prima di servire, l’identificazione di specie, i caratteri di freschezza, la presenza di parassiti visibili