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NUTRIZIONE, serve - Coggle Diagram
NUTRIZIONE
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Avviene attraverso l'introduzione di alimenti, che contengono le sostanze di cui il nostro organismo necessita (principi alimentari)
CARBOIDRATI o glucidi (detti zuccheri) sono sostanze organiche composte da atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno.
Ad es. glucosio, fruttosio, saccarosio.
funzione energetica: forniscono l'energia per:
- mantenere costante la temperatura corporea;
- far funzionare gli organi interni
- realizzare il movimento. : :
Solo se introdotti in eccesso vengono trasformati in grasso, come riserva energetica nel corpo.
PROTIDI (detti proteine) sono sostanze organiche composte da atomi di carbonio, idrogeno, ossigeno, ma anche azoto e zolfo.
Sono amminoacidi di origine animale o vegetale.
funzione plastica o costruttiva: le proteine sono considerate il materiale da costruzione per formare nuove cellule o per sostituire quelle vecchie.
Solo se la dieta è molto povera di zuccheri e grassi, anche le proteine vengono utilizzate come fonte di energia.
LIPIDI (detti grassi) sono sostanze organiche non solubili in acqua e hanno molecole costituite da atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno.
Ad es. trigliceridi, omega-3 e omega-6
funzione energetica: i lipidi vengono "bruciati" molto più lentamente dei glucidi, ma liberano una quantità doppia di energia.
funzione plastica: i trigliceridi sostengono gli organi e modellano il corpo, il colesterolo è un costituente essenziale delle membrane cellulari
In caso di carenza di cibo, il corpo "brucia i grassi per avere energia e l'effetto è il dimagrimento.
Se la dieta è troppo ricca di grassi saturi, il livello del colesterolo può aumentare con gravi conseguenze per la salute del cuore e del sistema circolatorio.
VITAMINE sono sostanze organiche presenti nell'organismo in quantità minime, ma indispensabili.
Ad es. vitamine del gruppo B, vitamina A, C, E e K.
funzione bioregolatrice e protettiva: le vitamine regolano varie attività dell'organismo, garantendone il buon funzionamento
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Dieta equilibrata (piramide alimentare):
fabbisogno energetico = apporto calorico
(60% carboidrati; 25/30% grassi; 10/12% proteine; 5% vitamine e sali minerali; 1,5-2 litri al giorno di acqua
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