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vitamine e i fitonutrienti (caratteristiche (composti organici di…
vitamine e i fitonutrienti
vitamine sono sostanze in piccole quantità nel corpo umano e sono necessarie per lo svolgimento del corpo
vengono sintetizzate dalla flora batterica intestinale(microbiota) queste non coprono il fabbisogno dell'organismo
caratteristiche
composti organici di dimensioni ridotte
micronutrienti
a base la vitamina hanno un compito ben preciso
regolano il metabolismo(molte fungono da coenzimi) [sono sostanze non proteiche che partecipano attivamente alla reazione enzimatica]
non danno energia
sono sensibili alle comuni tecniche di preparazione e cottura degli alimenti
classificazione
vitamine liposolubili sostanze grasse (vitamine A,D,E,K)
tendono ad accumularsi nei tessuti,sopratutto nel fegato ma non bisogna avere un eccesso il motivo è che può manifestarsi dei fenomini di ipervitaminosi( consiste nella massiccia presenza di una determinata vitamina nell'organismo. Si possono presentare due casi di ipervitaminosi)
A(retinolo) è contenuta nel fegato,burro,latte,formaggi,uova sotto forma di provitamina
carote,pesche,albicocche e nei vegetali di colore giallo-arancione e a foglia verde scuro. è un costituente di pigmenti visivi della retina e interviene direttamente nei processi della visione
D(calciferolo) è presente sopratutto nell' olio di pesce,sardine,latte e derivati e nelle uova. regola il metabolismo del calcio e del fosforo, ed è fondamentale per la crescita delle ossa
E(tocoferolo) gli oli vegetali (che contengono l'omega-6), verdure a foglia, tuorlo d'uovo ,germine dei cereali e la frutta oleosa (mandorle) e sono le migliori fonti di vitamina E
svolge un'azione antiossidante e contrasta i radicali liberi contribuendo a mantenere l'invecchiamento dei tessuti
K(fillochinone) è diffusa nei alimenti di origine vegetale,sopratutto nelle verdure a foglia verde(spinaci,lattuga,verza ecc). la sua principale funzione è legata al processo di coagulazione del sangue(ovvero la riparazione delle ferite)
vitamine idrosolubili quelle solubili in acqua (vitamine del gruppo B e vitamina C).
gruppo B sono incluse 8 vitamine B1,B2,PP,B5,B6,H,B9,12
B1(tiamina) si trova nel lievito di birra,cereali integrali,legumi,frutta e prodotti di origine animale.interviene nella trasmissione dell'impulso nervoso
B2(riboflavina) diffusa nel lievito di birra e le frattaglie,carne,latte,uova,cereali integrali. sono anche sintetizzate dai batteri intestinali
PP(niacina) si trova nel lievito di birra, alimenti di origine animale e anche presente nei legumi ma scarseggia nei cereali in particolare il mais. interviene nelle reazioni metaboliche, quali la sintesi di acidi grassi e di amminoacidi
B5 l'acido pantotenico come suggerisce dal nome è presente in tutti i tessuti animali e vegetali anch'esso è in parte sentitezzato dalla flora batterica intestinale. è un costituente del coenzima A, molecola chiave del metabolismo di glucidi,lipidi, e protodi. i sintomi della sua carenza sono sconosiuti
H o B8(biotina) diffusa è diffusa in natura lievito di birra,legumi,carne,fegato,uova.è implicata nel metabolismo di alcuni amminoacidi degli acidi grassi
B9(acido folico) vegetali a foglia verde,verdure crude,fegato,latte,uova,carne,legumi.l'acido fosabile nella formazione e maturazione dei globuli rossi
B12(cobalamina) il nome è cobalamina perchè contiene nella sua molecola il cobalto.fonti alimentari sono quelle di origine animale. l'assorbimento a livello intestinale di questa vitamina avviene solo in presenza di una sostanza secreta dallo stomaco:il fattore intrinseco
C(acido ascorbico) è chiamata antiscorbuta perchè previene lo scorbuto è una malattia sin dall'antichita, colpiva soprattutto i marinari perchè stavano allungo è presente nei agrumi, kiwi, frutti di bosco,peperoni verdi, pomodori,broccoli,patate bianche.la verdura e frutta che vengono conservate a lungo tempo ma subiscono notevoli perdite di vitaminiche
trai agrumi c'e il limone questo frutto ha fatto la storia salvano tantissimi marinai dallo scorbuto
i sintomi dei marinai affetti dallo scorbuto, i quali includevano perdita di denti, emorragie e gengive sanguinanti.
B6 (piridossina) carne,fegato,pesce,pollame,uova,lievito di birra,cereali integrali,legumi,frutta,verdura. la sua funzione è a livello sistema nervoso centrale. la sua carenza è rara e può portare anemia e alterazioni del sistema nervoso
partecipano al metabolismo dei glucidi,lipidi e protidi e intervengono in molti alla liberazione di energia
le carenze di vitamine o avitaminosi(tipi di carenze di vitamine) è poco comune nei paesi industriali ma è grave nei paesi del terzo mondo
le carenze possono derivare da
diminuzione dell'apporto
disturbi nelle funzioni digestive e insufficente assorbimento alimentale
interazioni con farmaci
situazioni fisiologiche particolari(crescita,gravidanza,allattamento)
stati patologici(alcolismo cronico,tumori,malattie infettive
l'oganismo utilizza i macronutrienti ( glucidi,protidi e lipidi) per la funzione energetica neccesaria per le funzione vitali
i fitonutrienti comprendono migliaia di molecole appartenenti a svariare classi chimiche e famiglie botaniche classificando il colore dei vegete tali e ogniuna ha una sua azione
rosso(pomodoro,radicchio,anguria,lampone,mirtillo)
fitocomposti. licopene e antociani
prevedono le patologie cardiovascolari e alcune forme tumorali
giallo-arancio(zucca,carota,peperone,kaki,nepola,albicocca,narancia,pompelmo)
fitocomposti carotenoidi vari ( sono una classe di pigmenti organici che possono essere rinvenuti nelle piante o in altri organismi fotosintetici, come le alghe ed alcune specie di batteri)
riducono il riscio di malattie cardiovascolari,proteggono la vista,favoriscono la funzione immunitaria,diminuiscono il rischio di alcune forme tumorali
verde (asparago,broccolo,cavolo,cicoria,indivia,lattuga,prezzemolo,rucola,spinacio,kiwi)
fitocomposti luteina,carotenoidi,glucosinolati(famiglia dei cavoli)
riducono il rischio di tumori e di malattie vascolari,proteggono la vista
blu-viola (frutti dibosco,melanzana,prugna,radicchio,uva nera
fitocomposti antociani( sono una classe di coloranti idrosolubili appartenente alla famiglia dei flavonoidi), polifenoli ( costituiscono una famiglia di circa 5000 molecole organiche naturali, seminaturali o sintetiche largamente presenti nel regno vegetale)
riducono il rischio di forme tumorali e proteccono la fagilità capillare (vasi sanguigni posti tra l'estremo terminale di un'arteria e quello distale di una vena )
bianco (aglio,cavolfiore,cipolla,finocchio,funghi,porro,sedano,mela,pera,banana)
quercetina glucosinolati (famiglia dei cavoli)
riducono il rischio di alcune forme tumorali,efficaci antifiammatori