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ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA (Deve soddisfare il bisogno di energia e…
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
Deve soddisfare il bisogno di energia e nutrienti dal punto di vista qualitativo e quantitativo
Determinare il fabbisogno energetico: quantità di energia necessaria a mantenere l’organismo in buono stato di salute
Termoregolazione
Energia utilizzata per mantenere costante la temperature corporea
Attività fisica
Termogenesi indotta dalla dieta
Extraproduzione di energia per metabolizzare i nutrienti. Dipende dalla quantità e dal tipo di macronutrienti
Metabolismo basale
Energia necessaria per mantenere i processi vitali. Dipende da
Sesso
Attività fisica
Età
Stress
Stabilire la corretta ripartizione dei nutrienti
LARN: Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti
Obiettivi
valutazione dell’adeguatezza delle diete
messa appunto di linee guida
ricerca e pianificazione nutrizionale
etichettatura nutrizionale
Indicazioni
LIPIDI 20-35%
2/3 di origine vegetale e 1/3 di origine animale
4-8% omega 6 e 0.5-2% omega 3
PROTIDI 0.9g/kg
Nei bambini e negli adolescenti ½ di origine vegetale e ½ di origine animale
Negli adulti proteine animali circa 1/3
GLUCIDI 45-60%
Limitare l’uso di fruttosio
max 15% glucidi semplici
Consumare almeno 25g/gg di fibra alimentare
Fabbisogno giornaliero d’acqua
Livelli di assunzione di vitamine e Sali minerali
Linee guida per una sana alimentazione