Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la coltivazione del tartufo (la coltivazione del Tartufo nero pregiato (le…
la coltivazione del tartufo
il tartufo e la tartuficoltura
sono funghi sotterranei
classe degli Ascomiceti
ordine Tuberales
genere Tuber
vivono in simbiosi micorrizica con alcune piante superiori specializzate
è composto da:
una corteccia esterna detta "peridio"
una massa interna detta "gleba" o "polpa"
dipendono da:
ecosistemi forestali in relazione al ciclo dei nutrienti
lo svilippo delle piante micorrizate
permette di ottenere redditi elevati
caratteristiche e diffusione
tartufaia coltivata
in Italia sono presenti naturalmente varie specie di tartufo, ma solo le seguenti possono essere commercializzate:
Tartufo nero estivo
Tartufo uncinato
Tartufo bainco
Tartufo brumale
Tertufo nero pregiato
Tartufo nero moscato
Tartufo nero di Bagnoli
Tartufo nero liscio
Tartufo bianchetto o marzuolo
tartufaia controllata
la coltivazione del Tartufo nero pregiato
il terreno e la sua preparazione
le operazioni di preparazione possono comprendere
spietramento
lavorazioni con il terreno in tempera:
rippatura, estirpazione delle eventuali radici residue, aratura superficiale, affinamento delle zolle
eliminazione delle piante legnose in modo da lasciare il terreno incolto o coltivato con colture erbacee
eventuale correzione del suolo
la fornitura delle piante
il sesto di impianto e la messa a dimora
le cure colturali
controllo delle infestanti
tagli e raccolta di succhioni, pollonie rami secchi
irrigazione
potature
monitoraggi
individuazione delle cause e risarcimento delle fallanze
reinoculo
la produttività
dopo 3-5 anni
25-30 anni
dopo 7-10 anni
può arrivare a 50 anni e oltre
Tartufo nero pregiato
produce 30/40 kg/ha
i risultati raggiunti