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Industria dei derivati dei cereali (la pasta (pasta secca (si utilizza il…
Industria dei derivati dei cereali
Il primo passo per ottenere i derivati dell'industria dei cereali è
l'industria MOLITORIA
da cui si ottiene la farina
Grano duro
si utilizza per la pasta
tutti i tipi di farina subiscono il processo di molatura in mulini
che ora sono edifici a più piani, in cui ad ogni piano troviamo macchine provviste di coppie di cilindri d'acciaio
Grano tenero
usato in pasticceria
Dopo l'industria molitoria il prossimo passo è
La PANIFICAZIONE
per produrre il pane ci sono sempre le seguenti azioni
LIEVITAZIONE
l'impasto viene lasciato lievitare a circa 30°C
la lievitazione è dovuta ai saccaromiceti.Che attraverso la fermentazione sviluppano gas che fanno aumentare il suo volume
COTTURA
Viene effettuata a circa 180-275°C in forni elettrici.La formazione della crosta avviene attraverso difficili trasformazioni chimiche.Assume quel colore con la caramellizzazione degli zuccheri
IMPASTO
FORMATURA
CONFEZIONAMENTO
RAFFREDDAMENTO
la pasta
pasta fresca
si utilizza il grano tenero
pasta secca
si utilizza il grano duro
costituisce circa i tre quarti dei consumi totali
la pasta contiene molte fibre nutritive ed ha un alto valore nutrizionale
piatto di pasta (100g) valore energetico 367 kcal,carboidrati 66g, grassi 6,8g, proteine 9,5g
la piramide alimentare consiglia un alto consumo di questo alimento