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AVVIDENDAMENTO e ROTAZIONE COLTURALE (classificazione delle colture…
AVVIDENDAMENTO e ROTAZIONE COLTURALE
cos'è
la successione di colture diverse nello stesso terreno
classificazione delle colture
COLTURE MIGLIORATRICI
aumentano fertilità terreno
es: leguminose da foraggio (erba medica, sulla, trifoglio, ecc.)
COLTURE DEPAUPERANTI
(impoverire)
non dipende da quanti elementi nutritivi aggiungono o tolgono queste colture ma dalle lavorazioni e concimazioni fatte per le colture
impoveriscono terreno
es: frumento, farro, orzo, segale, grano
COLTURE PREPARATRICI o DA RINNOVO
preparano il terreno per la coltura successiva
es: mais, barbabietola, patata, pomodoro, girasole, sorgo
ad es le lavorazioni e le concimazioni che vengono fatte per il mais miglioreranno il suolo per la coltura successiva
scopo
1) mantenere costante la fertilità di un terreno:
colture diverse aumentano o diminuiscono la fertilità di un suolo
2) evitare le infestanti che sono poi difficili da eliminare (infestanti, parassiti)
2 tipi
AVVICENDAMENTO LIBERO
se le colture si alternano di anno in anno senza un ordine prestabilito
è tipica degli agricoltori "sensibili al mercato"
ROTAZIONE COLTURALE
se una certa coltura ritorna su stesso appezzamento a intervalli regolari
è tipica delle aziende zootecniche in cui non può mancare foraggi per bestiame
monocoltura o monosuccessione
1 sola coltura per più tempo
svantaggi
1)favorisce la diffusione di infestanti e/o parassiti tipiche di quella coltura
Ad esempio:
rizomania (barbabietola)
cuscuta (erba medica)
nematodi (pomodoro)
mal del piede (frumento)
2) "stanchezza del terreno": favorisce la diffusione di tossine prodotte dalla coltura stessa che vanno a danneggiare la stessa pianta.
Ad esempio: erba medica
rotazione pluricolturale
:presenza di + colture ripartite in misura uguale o diversa che ruotano in più anni
vantaggi
avere raccolti in periodi diversi dell'anno (e sfuggire quindi al rischio di imprevisto climatico)
distribuire lavoro durante tutto anno
combattere infestanti e parassiti grazie alla diversità colturale
2 regole
non coltivare mai una coltura depauperante per + di 2 anni sullo stesso terreno
alternare colture preparatrici e miglioratrici con colture depauperanti