Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE (CHE COSA SONO GLI ALIMENTI? (Il nutrimento comporta…
L'ALIMENTAZIONE
CHE COSA SONO GLI ALIMENTI?
Il nutrimento comporta una serie di processi che trasformano cibo e bevande in sostanze delle quali gli esseri umani hanno bisogno per ricavare l'energia necessaria alla vita.
L'alimentazione e cambiata nel tempo: oggi gli alimenti sono più vari e ricchi di principi alimentari rispetto al passato.
Gli alimenti (cibo e bevande)sono prodotti di origine animale o vegetale o sostanze minerali necessarie per nutrirsi.
COME SI CONSERVANO GLI ALIMENTI?
I metodi tradizionali di conservazione sono ESSICCAMENTO,SALATURA,AFFUMICAMENTO,CONSERVAZIONE SOTTO ZUCCHERO,SCIROPPO,ALCOL,OLIO O ACETO.
Altre lavorazioni più complesse,che comportano variazioni di temperatura,sono PASTORIZZAZIONE,ESSICCAZIONE in forni,STERILIZZAZIONE,LIOFILIZZAZIONE (alta temperatura) e REFRIGERAZIONE,CONGELAZIONE,SURGELAZIONE (basse temperature).
A CHE COSA SERVONO GLI ALIMENTI?
Gli alimenti hanno tre funzioni principali:
FUNZIONE ENERGETICA:
forniscono l'energia necessaria per mantenere l'organismo in attività.Zuccheri,carboidrati e grassi,seppur in maniera diversa,hanno funzione energetica.
FUNZIONE REGOLATRICE: stimolano la corretta alimentazione dei cibi vitamine,sali minerali e acqua svolgono funzioni regolatrice.
FUNZIONE PLASTICA:
Assicurano la crescita degli organismi e formano delle cellule(proteine,sali minerali ed in parte i grassi.
L'ENERGIA CHE SERVE PER SVOLGERE: qualsiasi attività si misura in calorie.
L'ENERGIA NECESSARIA: per svolgere le funzioni vitali di base (respirare,far circolare il sangue,digerire ecc...) e di 24 calorie per ogni kg di peso corporeo.
QUALI SONO CARATTERISTICHE DEI PRINCìPI ALIMENTARI?
:check:
Principi energetici:
CARBOIDRATI si dividono in ZUCCHERI ( in frutta e latte) e AMIDI ( in patate,cereali o nel fegato) e hanno funzione energetica.
GRASSI sono una riserva energetica e hanno una funzione plastica, possono essere di origine animale o vegetale.
PROTEINE NOBILI ( in latticini,carne,pesce,uova) o VEGETALI ( in legumi e cereali) hanno funzione plastica.
I PRINCIPI NON ENERGETICI
I SALI MINERALI utili per il nostro corpo contengono calcio,magnesio,potassio,sodio,ferro ecc...
L'ACQUA serve a regolare la temperatura corporea,facilitare le reazioni biochimiche e scioglie sali minerali e alcune vitamine.
VITAMINE regolano le funzioni dell'organismo.
I principi nutritivi si dividono in:
NON ENERGETICI O INORGANICI (vitamine,sali minerali,acqua).
ENERGETICI OD ORGANICI (proteine,carboidrati,grassi).