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ANEMIA (sintomi (stanchezza, debolezza, freddo, tachicardia, poca…
ANEMIA
sintomi
stanchezza, debolezza
freddo
tachicardia
poca concentrazione
palidita di cute e mucosa
perdita capelli, unghie fragili
poca libido
soluzioni
accertare
emoragie
mestruo abbondante
eliminare sodio - sale
uamentare calcio, potassio, fibre
eliminare cibi lavorati
limitare stress psico-fisico
Gastro-Intestinali
proteggere mucose - eliminare proteine animali
usare aloe, liquirizia deglicirrinizzata, probiotico, pappa d'avena, mandorle
limitare le schifezze
emorroidarie
acqua, olio di lino, fibre
ruscogenina del pungitopo, bioflavonoidi dell'uva rossa, prugna, limone, more, mirtillo al 25%
estratti verdi, ad es. tarassaco
clorofilla
clorofillina sintetica
assunta col ferro aumenta emoglobina di tanto
alge, erbe di cereali, grano saraceno, germogli verdi, broccoli, cavoletti, cavolo verde, sedano, fagioli verdi, piselli verdi, ravizzone, porri, olive verdi, prezzemolo, lattuga romana, bietole, cime di rapa
integratori
clorofilla concentrata
acido ascorbico
spirulina
Rumex Crispus
acqua ferrosa
Tabebuia Avvellanedae 1- 2 tisane al di
mela chiodata - con 6-8 chiodi per 24h
gloduli rossi
emoglobina
proteina, contenente composto organico "eme"
trasporto di ossigeno
11-13 g/dl
conserva ferro - 60-75% del tot)
vita di 120 gg
riduzione di GR e E
cause
poca produzione GR
perdita di GR
mestruo, gravidanza, gastrite, ulcere, calcoli
distruzione di GR (deficit enzimatici)
carenze nutrizionali
ferro
più di assorbimento che di non presenza
dev'essere ferro ferroso Fe2+ NON eme
nei cibi è ferro ferrico Fe3+ eme
nella carne 40/60 non eme
vit. C di 3-4 volte aumenta
fonti
cereali int
fagioli
piselli
ceci
lenticchie
foglia verde
frutta essiccata
noci
semi
chirurgia gastrica, malattie di AGI
duodeno - primo tratto dopo lo stomaco) e digiuno - la parte successiva
EDTA - E385 conservante
prodotti lavorati in scatola, cime maionese, crostacei surgelati, margarine con poco grasso
tannini
caffe, te, vino
ossalati
spinaci, rabarbaro, prezzemolo, portulaca, cipollina, bietola, barbabietola, amaranto, verza, pomodori verdi, te verde
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fosfati di calcio
latte, formaggi, carne, pesce, uova, additivi di insaccati cotti,, surimi, bibite gassate
fitati
crusca dei cereali, spinaci, legumi, semi
farmaci antiacidi
bloccano l'assorbimento del non eme
FACILITANO
acido ascorbico
acido citrico
acido malico - mele
acido tartarico - frutti e uva
cisteina
senape semi, soia, grano germe, noci, farro, avena, sesamo, anacardi,
carboidrati
fermentati a base di soia
aglio e cipolla
insieme ai cereali +70%
FB
U 65-176 mcg/dl
D 50-170 mcg
B 100-250 mcg
Neonati 100-250 mcg
aumenta assorbimento se c'è bisogno
B9 acido folico
tetraidrofolato - coenzima sintesi
50-200 mcg/die
foglia verde, legumi, cereali int
esaurisce in pochi mesi
B12 cobalamina
coenzima sintesi nuove cellule dal dna
2-2,5 mcg/die
deficit dopo 3-4 anni
problema di assorbimento
minori
rame, muove F dai depositi
alga, funghi secchi, cacao amaro, sesamo, anacardi, semi
iodio
ipotiroidismo
selenio
previene emolisi
Vit. A
Vit B2 riboflavina
carenza - non asserbe ferro
B9 piridossina
Vit e
Zinco
aumentato FB
crescita, gravidanza, allattamneto