PRINCIPI NUTRITIVI
MACRONUTRIENTI
MICRONUTRIENTI
ACQUA
VITAMINE
SALI MINERALI
Fondamentale per la vita dell'organismo
Non forniscono energia e sono necessarie per il fabbisogno
Devono essere assorbite con la dieta giornaliera
partecipano alla formazione dei tessuti
LIPOSOLUBILI
IDROSOLUBILI
si sciolgono nell'acqua
si sciolgono nei grassi
CALCIO
FERRO
FLUORO
FOSFORO
SODIO
POTASSIO
Sono un'importante forma di energia e sono necessarie per il fabbisogno
GLUCIDI
PROTEINE
fonte di energia istantanea
SEMPLICI
COMPLESSI
disaccaridi
monosaccaridi
polisaccaridi
LIPIDI
svolgono una funzione plastica/strutturale
NOBILI
NON NOBILI
tutti contengono gli amminoacidi essenziali
pesce
carne
uova
latte
non contengono amminoacidi; abbinati ai carboidrati
legumi
cereali
sono una fonte energetica
SATURI
INSATURI
di origine animale
di origine vegetale