PRINCIPI NUTRITIVI

MACRONUTRIENTI

MICRONUTRIENTI

ACQUA

VITAMINE

SALI MINERALI

Fondamentale per la vita dell'organismo

Non forniscono energia e sono necessarie per il fabbisogno

Devono essere assorbite con la dieta giornaliera

partecipano alla formazione dei tessuti

LIPOSOLUBILI

IDROSOLUBILI

si sciolgono nell'acqua

si sciolgono nei grassi

CALCIO

FERRO

FLUORO

FOSFORO

SODIO

POTASSIO

Sono un'importante forma di energia e sono necessarie per il fabbisogno

GLUCIDI

PROTEINE

fonte di energia istantanea

SEMPLICI

COMPLESSI

disaccaridi

monosaccaridi

polisaccaridi

LIPIDI

svolgono una funzione plastica/strutturale

NOBILI

NON NOBILI

tutti contengono gli amminoacidi essenziali

pesce

carne

uova

latte

non contengono amminoacidi; abbinati ai carboidrati

legumi

cereali

sono una fonte energetica

SATURI

INSATURI

di origine animale

di origine vegetale