Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTAZIONE Denise Bonazza (I PRINCIPI NUTRITIVI: sono sei classi di…
ALIMENTAZIONE Denise Bonazza
I PRINCIPI NUTRITIVI: sono sei classi di sostanze contenute negli alimenti e nel corpo umano.
quelli di origine organica sono:
carboidrati:(glucìdi) costituiti da carboneo, ossigeno e idrogeno, ci sono due gruppi: il primo sono i carboidrati semplici e il secondo sono i carboidrati complessi. Svolgono la funzione energetica
grassi:(lipìdi)sono costituiti da tre elementi cioè carboneo ,ossigeno e idrogeno,vengono chiamati oli se a temperatura ambiente.Svolgono la funzione energetica
vitamine:sono presenti in tutti gli alimenti.sono venti e vengono indicate con una lettera maiuscola.Ci sono i liposolubili e gli idrosolubili
proteine:sono composte da amminoacidi, ne esistono 22 tipi.Si trovano negli alimenti di origine animale e nei legumi.Svolgono la funzione plastica.
quelli di origine inorganica sono:
sali minerali:i più importanti sono: il calcio, il ferro e il fosforo
acqua:è il nutriente più abbondanti e ha numerose funzioni
L'alimenti: sono delle sostanze che vengono utilizzate dagli organismi per il proprio nutrimento.Alcuni alimenti provengono dai campi altri vengono modificati nelle industrie.
La piramide alimentare è sostanzialmente un grafico. All’interno troviamo i diversi tipi di alimenti: cereali, carne, pesce, latte e latticini, frutta e verdura, tipologie di grassi, ecc. posizionati più o meno in alto o alla base della piramide. Questo strumento è di carattere informativo e serve ad indirizzare le persone verso un’alimentazione più bilanciata e sana.
pastorizzazione: T a 70-80 C° per 30
sterilizzazione:T a 120-150 C° per 10 minuti
affumicatura: a caldo: T a 50-90 C° per qualche ora mentre a freddo: T a 30° per settimane
refrigerazione:gli alimenti sono conservati a una temperatura tra i 0 e 5 C°
conservanti naturali: sale,olio,aceto,zucchero e alcol
congelamento:gli alimenti sono portati a una temperatura tra 10 e 15 C°
surgelazione:gli alimenti subiscono un brusco raffreddamento a temperature molto basse tra 30 e 50 C°
rimozione acqua: essicazione,liofilizzazione e concentrazione