Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Emma (PRINCIPI NUTRITIVI (VITAMINE
Sono sostanze presenti in tutti i cibi…
Emma
PRINCIPI NUTRITIVI
VITAMINE
Sono sostanze presenti in tutti i cibi, sono suddivise in liposolubili e idrosolubili. Svolgono la funzione regolatrice e protettiva.
CARBOIDRATI
Sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno e si suddividono in carboidrati semplici (zuccheri) e carboidrati complessi. Svolgono la funzione energetica.
GRASSI
Sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno. Svolgono la funzione energetica.
-
PROTEINE
Sono sostanze complesse formate da catene di unità semplici dette amminoacidi. Svolgono la funzione plastica.
SALI MINERALI
Rappresentano il 4% del corpo umano e i più importanti sono calcio, fosforo e ferro. Svolgono la funzione la funzione regolatrice e protettiva.
CONSERVAZIONE
A CALDO
- pastorizzazione
- sterilizzazione
- affumicatura
A FREDDO
- refrigerazione
- congelamento
- surgelazione
RIMOZIONE ACQUA
- essicazione
- liofilizzazione
- concentrazione
CONSERVANTI NATURALI
(olio,sale,aceto,zucchero,alcol)
ALIMENTI
Qualsiasi sostanza che permette il mantenimento e lo sviluppo dei tessuti e la regolazione dei processi vitali.
FUNZIONI:
- energetica
- plastica
- protettiva
- regolatrice
PIRAMIDE ALIMENTARE
-