Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTAZIONE GASPARRO E CATALANO. (PRINCIPI NUTRITIVI (CARBOIDRATI: detti…
ALIMENTAZIONE GASPARRO E CATALANO.
definizione
NUTRIENTI: i nutrienti sono 6 classi di sostanze contenute negli alimenti e nel corpo umano
possono essere di origine
ORGANICA: provengono dal mondo dei viventi (vegetali e animali) e sono proteine,grassi,carboidrati e vitamine.
INORGANICA: sono sali minerali e acqua
PRINCIPI NUTRITIVI
CARBOIDRATI
: detti anche glucidi sono costituiti da carbonio,idrogeno e ossigeno come i grassi ma si differenziano per la struttura.
si dividono in 2 gruppi in base alla semplicità della molecola
CARBOIDRATI SEMPLICI: sono detti zuccheri costituiti da una o due molecole
CARBOIDRATI COMPLESSI O POLISACCARIDI: sono composti da molte unità legate tra loro
VITAMINE
: sono sostanze presenti in tutti i cibi.Sono circa 20 e sono indicate con una lettera maiuscola.Sono fondamentali per assicurare il funzionamento dell'organismo
possono essere
LIPOSOLUBILI cioè solubili nei grassi (vitamina A,D,E e K)
IDROSOLUBILI cioè solubili nell' acqua (vitamina C e gruppo B).
GRASS
I: detti anche lipidi sono costituiti da carbonio,idrogeno e ossigeno.Vengono chiamati OLI se a temperatura ambiente sono allo stato liquido (olio d'oliva).Svolgono la FUNZIONE ENERGETICA:forniscono energia al nostro organismo.
SALI MINERALI
:sono fondamentali per le funzioni elettriche dei nervi e dei muscoli.
i 3 sali minerali più importanti sono:
FOSFORO: è un componente delle ossa e dei denti. Presiede agli scambi di energia e all'equilibrio acido-base
FERRO:circa i 3/4 del totale è contenuto nei globuli rossi del sangue e nei muscoli.La carenza di ferro provoca anemia
CALCIO: rientra nella costituzione di tutti i tessuti in particolare di ossa e denti. Fa funzionare il sistema nervoso, la contrazione muscolare e la coagulazione del sangue
PROTEINE
: sono sostanze di primaria importanza formate da catene di unità semplici dette AMMINOACIDI.Esistono 22 tipi di amminoacidi che combinati in vario modo danno luogo a milioni di proteine. Esse svolgono la FUNZIONE PLASTICA ovvero sono i mattoni di ricambio del nostro corpo.
possono essere
PROTEINE VEGETALI: apportano tutti gli amminoacidi necessari purchè nell'arco della giornata vengano assunti legumi e cereali
PROTEINE ANIMALI: contengono tutti gli amminoacidi
ACQUA
: è il nutriente più abbondante del corpo umano.Le sue funzioni sono numerose: è il solvente di molte sostanze,è il mezzo di trasporto tra zone diverse dell'organismo, regola la temperatura corporea ecc.
PIRAMIDE ALIMENTARE
: divide gli alimenti in 5 gruppi
GRUPPO 3
CEREALI E DERIVATI,PATATE E FARINACEI: comprende pane,pasta,riso ed altri cereali come orzo,farro ecc... essi forniscono un'elevata percentuale di carboidrati,ottima forma di energia.
GRUPPO 4
GRASSI DA CONDIMENTO: comprende olio d'oliva e gli oli di semi, il burro, la panna, la margarina, il lardo e lo strutto. Sono la fonte più concentrata di energia e contengono anche vitamine.
GRUPPO 2
CARNE,PESCE,UOVA E LEGUMI: comprende gli altri alimenti di origine animale che forniscono proteine nobili,ferro e zinco.
GRUPPO 5
VERDURA E FRUTTA: comprende gli alimenti di origine vegetale ricchi di acqua,sali minerali,vitamine e fibra.
GRUPPO 1
LATTE E DERIVATI: comprende latte, yogurt e formaggi. Contengono proteine nobili, calcio e vitamine.