Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Melo (3) (Raccolta ed utilizzazione del prodotto (Il momento ottimale di…
Melo (3)
-
concimazione
AZOTO in carenza provoca una diminuzione di quantità, minor pezzatura, peggior sapore e aroma; un eccesso provoca un ritardo di maturazione, scarsa colorazione dell’epidermide, maggior rugginosità su G.D., difficoltà di conservazione.
FOSFORO scarsa incidenza sulle produzioni, viene reintegrato al terreno per mantenere il grado di fertilità.
-
Irrigazione
L’irrigazione è fondamentale anche soprattutto se il portinnesto è debole, per ottenere i seguenti risultati:
-
-
•L’irrigazione sovrachioma può causare attacchi di oidio, ticchiolatura e ruggini
I metodi irrigui più utilizzati sono quelli ad aspersione e localizzati. Sempre più si diffonde nei nuovi impianti la tecnica della fertirrigazione.
I consumi idrici sono elevati, all’incirca 400 mm di consumi per produrre 35 t/ha.
Avversità
Tra le principali virosi ricordiamo: il mosaico , il mal della gomma e gli scopazzi e la rugginosità dei frutti.
Tra i parassiti animali: l’afide verde, l’afide lanigeno, il rodilegno giallo e rosso …
Tra le malattie crittogamiche sicuramente le più pericolosa è la ticchiolatura, l’oidio.
Tra le batteriosi rilevante è il colpo di fuoco batterico, marciume del colleto.
-
Oggi grazie al miglioramento genetico sono stati creati delle cultivar resistentialle varie avversità alla sola ticchiolatura:
la Summerfree, la Golden Lasa alla ticchiolatura ed all’oidio la Saturn Mentre la Ariwa associa alla resistenza all’oidio e alla ticchiolatura la tolleranza anche al colpo di fuoco batterico
Gestione del suolo
Una buona pratica nella gestione del suolo è l’inerbimento negli interfilari, migliore strutturazione del terreno e il passaggio delle macchine operatrici.
I disciplinari di produzione integrata non ammettono le lavorazioni e il diserbo chimico dell’interfila.