Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'apparato digerente (La conservazione degli alimenti (Se i germi nel…
L'apparato digerente
-
Nella bocca: si succedono una reazione meccanica (masticazione) e una chimica ("lubrificazione" del cibo da parte della saliva, che contiene la ptialina
Il cibo ora si chiama bolo alimentare, questo prosegue il suo "viaggio" passando per la faringe, questa comunica con l'esofago dove il cibo è spinto dalla deglutizione
l'epiglottide (una piega di cartilagine) alza e abbassa la la laringe quando il cibo viene deglutito
Dalla faringe il bolo alimentare attraversa l'esofago, un tubo lungo circa 25 cm che attraversa il muscolo del diaframma
Attraverso il cardias il cibo entra nello stomaco, il bolo alimentare è sottoposto all'azione chimica del succo gastrico, che contiene l'acido cloridrico;
il succo gastrica contiene numerosi enzimi
La chimosina, agisce sulla caseina del latte, coaguandola
La lipasi gastrica, che spezza le molecole dei lipidi
La pepsina, che rompe le proteine in pezzi più piccoli
il bolo è ora detto chimo attraversa la valvola muscolare detta piloro dopo averlo attraversato entra nell'intestino
La prima parte è l'intestino tenue, costituito da duodeno, digiuno e ileo, nell'intestino il chimo è spinto avanti dalla peristalsi
-
Il digiuno e l'ileo producono invece il succo enterico, il cibo dopo essere stato completamente digerito viene chiamato chilo
Nella parete interna di questo tratto si trovano i villi che si espandono poi in microvilli, questi servono per aumentare ulteriormente l'area interna dell'intestino questo rende possibile un assorbimento dei nutrienti più rapido ed efficace
Ogni villo possiede un capillare (vaso chilifero) avvolto da altri capillari sanguigni, le sostanze alimentari semplici sono assorbite da questi vasi e poi distribuite attraverso il sangue a tutte le cellule del corpo, il materiale che non è stato assorbito attraversa la valvola ileocecale
Raggiunge così l'intestino crasso, diviso in cieco, colon e retto
Il cieco possiede l'appendice che serve per distruggere tutti i batteri sopravvissuti fino a quel punto
Il colon è chiamato nei suoi tre diversi punti: colon ascendente, colon traverso e colon discendente. il colon assorbe l'acqua e i sali minerali, in questo vivono in simbiosi con noi tantissimi batteri della flora intestinale, i batteri si nutrono del materiale non ingerito e producono le vitamine B1, B2 e K
-
-