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Alimentazione nell’età adulta (20-70 anni) (Alimentazione varia, moderata…
Alimentazione nell’età adulta (20-70 anni)
Alimentazione equilibrata
lipidi: 20-30%
glucidi: 45-60%
proteine: 10-12%
Alimentazione varia, moderata e ricca di verdura e frutta di stagione
40% pranzo
5% merenda meridiana
5% spuntino a metà mattina
30% cena
20% prima colazione
Alimentazione nell’età senile
cessazione dell’età lavorativa con aumento della sedentarietà
rallentamento del metabolismo basale
diminuzione del fabbisogno energetico
Indicazioni dietetiche
Consumare cibi ricchi di antiossidanti
Discreta quantità di Ca e proteine
Ridurre il consumo di glucidi semplici ed aumentare quello di glucidi complessi preferibilmente integrali
Limitare sale, bevande alcoliche e nervine
Ridurre l’apporto di grassi saturi (maggiore incidenza malattie cardiovascolari)
Bere abbondante acqua
ALIMENTAZIONE NELLO SPORT
necessità energetiche superiori a quelle normali
glucidi 60%
funzione energetica immediata
lipidi 25%
funzione energetica
proteine 15%
funzione energica
favoriscono lo sviluppo di massa muscolare
vitamine e sali minerali
il fabbisogno di vitamine non cambia, sali minerali devono essere reintegrati in caso di abbondante sudorazione
acqua
deve essere reintegrata in caso di sudorazione
dieta personalizzata in base al tipo di attività (intensità dello sforzo e durata)
ripartizione dei pasti di una giornata tipo dello sportivo
colazione 20-25%
pranzo 30-35%
merenda 15-20%
25-30%