Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI (COME SI SUDDIVIDONO I NUTRIENTI (CARBOIDRATI,…
GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI
COME SI SUDDIVIDONO I NUTRIENTI
CARBOIDRATI
PROTEINE
GRASSI
FIBRE ALIMENTARI
LE VITAMINE
SALI MINERALI
GLI ALIMENTI PRINCIPALI
LA CARNE
IL PESCE
LA FRUTTA
I LEGUMI
ORTAGGI
LATTICINI
COMPOSIZIONE DEI NUTRIENTI
I CARBOIDRATI POSSONO ESSERE FORMATI: -ZUCCHERI(GLUCOSIO,SACCAROSIO,LATTOSIO E FRUTTOSIO) -POLISACCARIDI(AMIDO E CELLULOSA)
LE PROTEINE SONO COMPOSTE:DA AMMINOACIDI E POSSONO ESSERE ANIMALI E VEGETALI
I GRASSI O LIPIDI SI POSSONO TROVARE NEL TESSUTO ADIPOSO
LE FIBRE ALIMENTARI SONO COSTITUITE PREVALENTEMENTE:DA CELLULOSA E SERVONO A PREVENIRE LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI/TUMORI
LE VITAMINE SI SUDDIVIDONO IN:
-VITAMINE IDROSOLUBILI
-VITAMINE LIPOSOLUBILI
I SALI MINERALI SONO SOSTANZE INORGANICHE
LE 4 FUNZIONI DEI NUTRIENTI
FUNZIONE ENERGETICA SVOLTA DALLE PROTEINE,GRASSI E DAI CARBOIDRATI
FUNZIONE PLASTICA SVOLTA DALLE PROTEINE,DAI GRASSI E DAI MINERALI
FUNZIONE REGOLATRICE SVOLTA DALLE PROTEINE(GLI ORMONI),DAI MINERALI,DALLE VITAMINE E DALL'ACQUA
FUNZIONE PROTETTIVA SVOLTA DA ALCUNI TIPI DI PROTEINE(ANTICORPI) E DALLE VITAMINE