Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'APPARATO DIGERENTE (gli ENZIMI (sono prodotti da apposite ghiandole…
L'APPARATO DIGERENTE
serve per digerire le sostanze ingerite
gli alimenti vengono triturati fino a diventare piccole molecole che possono essere assorbite dal nostro corpo
dopo essere state assorbite entrano nella
circolazione sanguigna
per poi arrivare a
tutte le altre cellule
in modo da
fornire energia e produrre altre molecole
alla digestione collaborano anche
fegato
pancreas
ghiandole salivari
è costituito da
un lungo tubo
che
inizia con la bocca e termina con l'ano
è diviso in
intestino tenue
intestino crasso
bocca
ano
esofago
faringe
stomaco
è un sacco che sbocca nell'intestino attraverso una valvola chiamata piloro
la sua cavita' è rivestita da una membrana mucosa
ricca di ghiandole gastriche
che producono
succo gastrico
1 more item...
enzima pepsina
1 more item...
il muco prodotto dalle cellule della mucosa gastrica
protegge e difende
la parete dello stomaco
2 more items...
detto
canale alimentare
possiede
una parete ricca di fibre muscolari
all'interno è rivestito da
mucosa
gli ENZIMI
sono
proteine che accelerano le reazioni chimiche
hanno
compiti molto specifici
ad esempio
le AMILASI
scomporre l'amido nelle molecole di zucchero
le PROTEASI
spezzano le catene delle proteine
le LIPASI
smontano le molecole dei grassi
sono prodotti da apposite ghiandole che si trovano in
intestino
pancreas
stomaco
bocca
scompongono il cibo in molecole semplici che possono essere assorbite dall'intestino
inizia dalla
bocca
che con la
lingua
rimescola il cibo
e lo spinge dai denti
i quali
lo sminuzzano
formando
1 more item...
ci fa sentire i gusti
che stimolano
le ghiandole salivari
si trovano
sotto la lingua
sotto la mandibola
sotto le orecchie
producono
saliva
2 more items...