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TEMPERATURA (DILATAZIONE (SUPERFICIALE : Per un corpo di spessore…
TEMPERATURA
DILATAZIONE
SUPERFICIALE : Per un corpo di spessore trascurabile e di superficie S0 la legge di dilatazione termica superficiale è
VOLUMICA : Per un corpo un corpo in cui tutte le dimensioni siano rilevanti la legge di dilatazione termica volumica è
LINEARE DEI SOLIDI: i corpi solidi quando sono surriscaldati (con il caldo) si dilatano e quando sono raffreddati (con il freddo) si contraggono.
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La sensazione di caldo e di freddo è soggettiva: per renderla misurabile si usa il termoscopio, ovvero
un recipiente di vetro con tappo forato e tubicino, contenente un liquido.
I valori del coefficiente λ per i metalli (che si dilatano più delle altre sostanze) sono comunque piccoli:
Il kelvin (K) è l'unità di misura del Sistema Internazionale per la temperatura.le temperature di riferimento sono: 273 K per il ghiaccio fondente; 373 K per l'acqua bollente.
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Per temperature da 0 °C a 4 °C l'acqua aumenta di volume raffreddandosi, anziché diminuire. Al di sopra di 4 °C il volume aumenta regolarmente.
- Il ghiaccio infatti galleggia sull'acqua perché è meno denso (d=m/V).
- Questo comportamento anomalo spiega perché d'inverno i laghi gelino solo in superficie, così salvando la vita dei pesci.
- La variazione di 1 K è identica a quella di 1°C;
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- Per quantificare la differenza tra due temperature dobbiamo introdurre una scala graduata. Come temperature di riferimento si sono prese: ghiaccio fondente e acqua bollente a pressione atmosferica.
- 0°C (0 gradi Celsius): temperatura del ghiaccio fondente;
- 100°C (100 gradi Celsius): temperatura dell'acqua bollente.
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- il punto di ebollizione il valore di 212 °F;
- il punto di congelamento dell’acqua è di 32°F;