Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
alimentazione e digestione (i sette gruppi alimentari ( legumi, grassi…
alimentazione e digestione
i sette gruppi alimentari
legumi
grassi e oli da condimento
cereali e derivati
ortaggi verdi e gialli
latte e derivati
ortaggi gialli e rossi
carne, pesce, uova
i principi alimentari
carboidrati e grassi forniscono energia
- i principali elementi energetici sono:
gli zuccheri semplici (
monosaccaridi
)
gli zuccheri complessi (
polisaccaridi
)
le proteine servono a costruire il nostro corpo
vegetali
animali
le vitamine regolano le funzioni dell'organismo
liposolubili (A, D, E, K)
idrosolubili (B, C)
anche i sali minerali hanno funzione regolatrice
fosforo
sodio
calcio
potassio
ferro
iodio
acqua e fibre non nutrono ma sono indispensabili
acqua= serve poiché il 65% del nostro corpo ne è formato
fibre=favoriscono lo smaltimento dei lipidi
Perché bisogna alimentarci
il fabbisogno energetico
-il metabolismo basale non è uguale per tutti, e dipende:
dall'età
dall'attività svolta
dal sesso
dall'altezza
dal peso
il metabolismo
- l'apparato digerente trasforma il cibo in molecole semplici e si suddividono in
funzione regolatrice
una parte viene immagazzinata come
riserva
una parte per la formazione di nuove cellule o sostanze che le cellule devono produrre (
funzione plastica
)
una parte del cibo entra nel processo di respirazione cellulare (
funzione energetica
)