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CERAMICA (Fasi della lavorazione (Formatura, Cottura, Invetriatura,…
CERAMICA
Fasi della lavorazione
Formatura
Cottura
Invetriatura
seconda cottura
Tipi di lavorazione
Tornitura
Colatura
Stampaggio
Trafilatura
STORIA
Preistoria e antichità
contenitori: vasi, anfore, primi mattoni
Medioevo
Arabi
tecnica del lustro: strato di smalto vetroso trasparente con seconda cottura
materiali da costruzione
tegole per i tetti
Età moderna
Nel 1400: maioliche rinascimentali
boccali, piatti, albarelli
Proprietà
terracotta
robustezza media
colore
rossiccio
porosità
permeabilità
omogeneità
temperatura di cottura: da 960 a 1150 °C
ceramica smaltata
robustezza buona
durezza superficiale
impermeabilità
brillantezza
liscezza
omogeneità
temperatura di cottura: da 1200 a 1400°C
Caolino
+50% :Porcellana
-50%: Ceramica
MATERIA PRIMA
Argilla
roccia sedimentaria: caolinite e altre sostanze