Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
REAZIONI AVVERSE AL CIBO (NON tossiche (Allergie (Mediate dal sistema…
REAZIONI AVVERSE AL CIBO
Tossiche
Dovute a sostanze tossiche nel cibo
NON tossiche
Allergie
Mediate dal sistema immunitario
Non dipendono dalla quantità di cibo ingerita
Intolleranze
Dovute a meccanismi come carenze enzimatiche
Dipendono dalla quantità di cibo ingerita
ALLERGIE
Organi coinvolti nelle reazioni allergiche
Tratto gastrointestinale
Gonfiore di labbra e lingua, nausea, crampi addominali, diarrea
Sistema respiratorio
Starnuti tosse, senso di costrizione toracica
Cute
Rush cutanei, gonfiore, eczemi
Crisi anafilattica
Interessa tutto il sistema corporeo, può portare alla morte del soggetto
Diagnosi di allergie e intolleranze
Ricerca di anticorpi specifici nel sangue
Dieta ad esclusione
Test cutanei
Meccanismo:
Sensibilizzazione verso un allergene
Produzione di anticorpi che si legano con le cellule immunitarie
Nuovo incontro con l'allergene, riconoscimento antigene-anticoprpo
Rilascio di istamina e prostaglandina
Manifestazione dei sintomi allergici
Principali allergie in Italia
Proteine animali e vegetali
Pesce e crostacei
Soia
Uova
Arachidi
Latte
Noci
Frutta
Verdura
Vino (conservanti)