Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CERTIFICAZIONI DI PROCESSO (Rilasciate da un organismo terzo e imparziale,…
CERTIFICAZIONI DI PROCESSO
Rilasciate da un organismo terzo e imparziale
Riconoscibile attracerso marchi di qualità
Norme UNI EN ISO 9000 metodo comune di lavoro
ISO 22000: 2018 specifiche per la sicurezza nel settore agroalimentare
CERTIFICAZIONI DI PRODOTTO
STG
I prodotti sono ottenuti tramite un metodo di produzione di una zona geografica
Pizza, mozzarella
Norme della CE per la tutela dei prodotti di qualità
IGP
Almeno una fase della produzione è realizzata in un'area geografica circoscritta
Mortadella, Bresaola
DOP
Tutte le fasi della produzione sono realizzate in un'area geografica circoscritta
Prosciutto di Parma, Mozzarella di bufala campana
Per i vini
DOCG
IGT
DOC
PAT
Prodotti agricoli tradizionali
Parmigiana di melanzane
Presidio SLOW-FOOD
Tutela di piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali
Legame col territorio
Produzioni limitate con pratiche tradizionali
Legame con l'identità di gruppo
Qualità organolettica, etica e ambientale
Rischio di estinzione
LE FRODI ALIMENTARI
Produzione e distribuzione di alimenti non conformi alle leggi vigenti
Frodi sanitarie: rendono nocivi gli alimenti e possono causare danni alla salute del consumatore.
SOFISTICAZIONE: modificazione della composizione di un prodotto con aggiunta di sostanze estranee (es.aggiunta di colorante giallo nella pasta di semola per simulare pasta all'uovo)
ADULTERAZIONE: consiste nella variazione dei componenti naturali di un prodotto non dichiarata in etichetta (annacquamento del vino)
ALTERAZIONE: è un fenomeno che avviene per degenerazione spontanea del prodotto.Di per sé non è un reato, ma la frode consiste nel porre in commercio il prodotto alterato, magari camuffato per nasconderne le cattive condizioni
Frodi commerciali: Vendita di alimenti diversi da quelli dichiarati, creano danno economico al consumatore pur non intaccando l’apporto nutrizionale.
Vendita di un prosciutto qualsiasi per un prosciutto DOP
Vendita di un olio di semi per olio extravergine d’oliva