Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
OBBIETTIVO N.2: SCONFIGGERE LA FAME (CHE COSA SI PUÒ E SI…
OBBIETTIVO N.2: SCONFIGGERE LA FAME
QUALI SONO LE CAUSE DELLA FAME?
MERCATI
Se i prezzi in un certo periodo aumentano troppo, il cibo diventa troppo caro per essere comprato dalle famiglie povere.
MULTINAZIONALI
In molti Stati poveri i governi hanno permesso alle grandi aziende alimentari di accaparrarsi grandi estensioni di terreni coltivabili. Ma queste aziende non producono per i mercati locali, ma per i mercati dei Paesi ricchi dove esportano cibo.
POVERTÀ
Nei Paesi più poveri molti contadini non hanno soldi sufficienti per investire nella loro attività oppure comprare macchinari efficienti per lavorare la terra.
GUERRE
oltre ai danni diretti alle persone e agli edifici, questo impedisce di coltivare la terra.
DISASTRI NATURALI
spesso dovuti ai cambiamenti climatici, per esempio il riscaldamento delle temperature del pianeta, in certe zone il clima è diventato sempre più caldo e meno piovoso
NON C’È SOLO LA FAME
Si è calcolato infatti che un essere umano su tre soffre di malnutrizione. MALNUTRIZIONE vuol dire non avere nel proprio cibo le proteine e le vitamine sufficienti per una buona crescita e una vita sana.
Si tratta di quello che è stato chiamato cibo spazzatura. Sono alimenti, soprattutto industriali o delle grandi catene di fast food, che hanno molte calorie portate da zuccheri e grassi, ma pochi elementi nutritivi buoni.
CHE COSA SI PUÒ E SI DEVE FARE?
aiutare le coltivazione biologiche che proteggono gli ecosistemi
portare aiuti alimentari alle popolazioni colpite da disastri naturali o da emergenze sanitarie
aiutare i piccoli agricoltori che producono per i mercati locali
nutrire i bambini nelle mense scolastiche, in modo da assicurare un buon pasto al giorno
aumentare la produzione agricola, grazie a investimenti in macchinari agricoli, irrigazione, scuole professionali per i contadini, ecc.
evitare gli sprechi