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LE BIOMOLECOLE (Proteine (PROTEINE CONTRATTILI, PROTEINE DI DIFESA…
LE BIOMOLECOLE
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Carboidrati
Disaccaridi
I disaccaridi sono formati dall’unione di due monosaccaridi. I più comuni sono il saccarosio, che è formato da una molecola di glucosio legata a una di fruttosio, il lattosio e il maltosio.
Polisaccaridi
I polisaccaridi sono carboidrati complessi formati da lunghe catene di monosaccaridi legati l’uno all’altro.
Monosaccaridi
I monosaccaridi sono carboidrati più semplici, cioè non possono essere scomposti per idrolisi in carboidrati ancora più semplici. Essi formano i carboidrati più complessi. I più comuni sono il glucosio e il fruttosio.
Lipidi
Trigligeridi
I trigliceridi sono composti da acidi grassi e glicerolo; se a temperatura ambiente sono solidi vengono detti grassi, se sono liquidi si chiamano oli. Costituiscono importanti fonti di energia per le cellule.
Fosfolipidi
I fosfolipidi possiedono un’estremità idrofila e due lunghe code idrofobiche; formano un doppio strato che costituisce le membrane cellulari.
Colesterolo
Il colesterolo è uno steroide, un particolare tipo di lipide con uno scheletro carbonioso che comprende 4 anelli uniti l’uno all’altro. Si trova nella maggior parte delle cellule e contribuisce a regolare la fluidità delle membrane.
Acidi nucleici
DNA
Nel DNA lo zucchero è il desossiribosio, che può essere legato a quattro basi azotate differenti: adenina (A); timina (T); guanina (G); citosina (C)
RNA
Nell'RNA lo zucchero è il ribosio e, come nel DNA, può essere legato a quattro basi azotate differenti: tre sono comuni al DNA (adenina, guanina e citosina); la quarta è differente e prende il nome di uracile (U)