Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
rapporti e strategie tra i soggetti della filiera (1) (cosa succede (oggi…
rapporti e strategie tra i soggetti della filiera (1)
cosa succede
di questi il 41% alimenta i prodotti della ristorazione, il 42% le vendite al dettaglio e il 70% la GDO
per lo sviluppo del settore agroalimentare serve che i diversi settori seguano strategie e obiettivi comuni
in agricoltura circa il 65% dei prodotti sono ceduti all'industria di trasformazione
oggi non è proprio così
ci sono obiettivi diversi
agricoltura:
cerca di valorizzare l'origine delle materie prime come riconoscimento di qualità dei prodotti
industria di trasformazione:
mira a valorizzare il processo produttivo e il marchio
distribuzione:
interessata soltanto ai prezzi di vendita
la cooperazione in agricoltura svolge un ruolo strategico sia nell'approvvigionamento dei fattori produttivi che nelle diverse fasi di gestione dell'offerta del settore agricolo
intese di filiera e contratto quadro
l'obbiettivo è quello di favorire la valorizzazione dei prodotti agricoli e agroalimentari tenendo conto degli interessi della filiera e dei consumatori
MIPAAF
ci sono presenti diverse norme anche prima di quelle della UE
la filiera agroalimentare italiana è caratterizzata da:
elevata polverizzazione dell'offerta produttiva e ridotta organizzazione commerciale delle imprese
notevole concentrazione nella fase distributiva
limitata presenza di imprese agricole medio-grandi
il rafforzamento degli strumenti di organizzazione e concentrazione dell'offerta agricola è attuato con le OP è una strategia di azione dell'UE
organizzazione di produzione non ortofrutticola
270mila produttori
valore complessivo della produzione che supera i 1.500milioni di Euro
164 OP non ortofrutticole
OP nel settore ortofrutticolo
289 OP
aumento considerevole in termini di numeri e valore produzione commercializzata
è diversa grazie agli OCM (riforma del '96)
fattori e modelli di sviluppo delle OP
fattore manageriale
fattore identitario
fattore territoriale