Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Gruppo Alimentare 4-5-6-7 (Gruppo 4-Legumi secchi (Fagiolo (Seme a…
Gruppo Alimentare 4-5-6-7
Gruppo 4-Legumi secchi
Fagiolo
Seme a coltivazione annua il fagiolo si divide in qualità nane coltivate in pieno campo e rampicanti per lo più per colture ortive
Pisello
Il pisello è una specie non molto sensibile al freddo che però teme la siccità.L'epoca di semina dipende dal luogo in cui è coltivato.Tra le pratiche colturali riveste notevole importanza la lotta contro gli erbicidi
Gruppo 5-Grassi da condimento
Burro
a--pastorizzazione della crema
Viene effettuata a una temperatura abbastanza alta poiché la crema è maggiormente conta minata rispetto al latte
b--cristalizzazione
La crema viene raffreddata velocemente il che determina una fine cristallizzazione delle particelle
c--addizione della colture
Per ovviare alla mancanza di aroma della crema dolce vengono inoculate colture di batteri acidificanti che conferiscono il classico aroma al burro
d--zangolatura
La crema viene messa dentro alle zangole dove la crema viene sbattuta per 40 min. ciò provoca un fenomeno di coalescenza
e--lavaggio
I granuli di burro vengono lavati accuratamente dal latticello con acqua fresca
f--impasto modellatura confezionamento
I granuli di burro vengono impastati fino ad ottenere una massa omogenea e ad emulsione finemente il latticello rimasto
Olio di oliva
d.Separazione olio/Acqua di vegetazione
Sfruttando il diverso peso specifico si separa il mosto oleoso dall' acqua di vegetazione l' olio ottenuto non è perfettamente trasparente ma leggermente torbido e opaco
c.Spremitura
il sistema estrattivo principale è quello per centrifugazione infatti la pasta viene viene immessa in grosse vasche con l'aggiunta di acqua corrente
a.Frangitura
In questa fase la polpa e i noccioli vengono lacerati a fondo attraverso la molazza o i moderni frangitori o martelli
b.Gramolatura
Consiste in un continuo o prolungato rimescolamento della pasta di olive proveniente dalla frangitura per favorire l'unione delle goccioline d'olio in gocce sempre più grandi
Classificazione
olio extra vergine di oliva
olio vergine di oliva
olio di oliva
olio di sansa di oliva
Gruppo 6-Ortaggi frutta fonti di vitamina A
delle piante si usano
Le foglie
Le radici
I frutti
il fusto
il seme
il fiore o inflorescenza
il gruppo di ortaggi fonti di vitamina A comprende Albicocche Cachi Meloni Gialli Carote Zucca Peperoni Cicoria Spinaci Lattuga Insalata Pomodori e altri ancora
Gruppo 7-Ortaggi e frutta fonti di vitamina C
Gli ortaggi fonti di vitamina C sono: arance limoni mandarini clementine pompelmi fragole lamponi ananas cavoletti radicchio verde broccoli uva banane pomodori fichi ecc.